注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

予人就是予己  

2014-09-11 19:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
予人就是予己
狄 青

第二次世界大战的硝烟才刚刚散尽,美、英、苏等战胜国便商讨一个酝酿已久的事情。他们决定在美国的纽约成立一个协调处理世界事务的联合国组织,以取代原来徒有虚名的“国际联盟”。一切准备就绪之后,几个大国才蓦然发现,这个全球最权威的世界性组织,竟然没有自己的立足之地。

初期的联合国机构身无分文,买一块地皮的钱都没有。牌子刚挂起来,就向世界各国摊派筹资,负面影响太大。况且刚刚经历了第二次世界大战的浩劫,各国政府都国库空虚,从各国筹资也是空想。联合国对在寸金寸土的纽约买一块地皮,陷入一筹莫展。

听到这一消息后,美国著名的家族财团洛克菲勒家族经商议,果断出资870万美元,在纽约买下了一块地皮,然后将这块地皮无条件地赠予无立锥之地的联合国机构。同时,洛克菲勒家族亦将毗连这块地皮的周边大片土地全部买下。

对洛克菲勒家族的这一出人意料之举,当时许多美国大财团都吃惊不已。870万美元,对于战后经济萎靡的美国和全世界来说,都是一笔不小的数目呀,而洛克菲勒家族无条件地将它拱手赠出。美国许多财团主和地产商都纷纷嘲笑说“这简直是蠢人之举”,并纷纷断言:“这样经营不要10年,著名的洛克菲勒家族财团,便会沦落为洛克菲勒家族贫民集团。”

再次让人们惊诧的是,联合国大楼刚刚建成,毗邻它四周的地价便立刻飙升起来,相当于捐赠款的数十倍、近百倍的巨额财富源源不断地涌进了洛克菲勒家族财团的腰包。这种结局,令那些曾经讥讽和嘲笑过洛克菲勒家族的人们目瞪口呆。

其实有许多时候,赠予也是一种经营之道。有舍有得,只有舍去,才能得到。在我们汉文化里,“赠予”二字听起来是把自己珍贵的东西送给了别人,而如果我们仔细推敲,将“予”字按古文中的“我”来看,“赠予”却恰恰是“赠我”。

有什么样的标尺,就会定出什么样的取舍标准来。为理想、为伟大事业的舍与得是一种高标尺,有诗为证:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。” 另一种则是商业化的舍与得,如上述的洛克菲勒财团,那是“吃小亏占大便宜”。但不管是哪一种,都说明一个道理,没有舍,就不会有得。

但舍什么,怎么舍;得什么,怎么得,就要看你的人生观和价值观了。你是舍掉金钱、名利、地位而去换来至高的人格?还是想舍去人格来换取金钱名利地位?是要舍去仁义忠信来换取物质的享受?还是用物质的失去换取仁义忠信?这就要看你做人的标尺是什么了。

有些人膜拜权力,拼命捞钱,得到时便日日山珍海味,挥金如土,美女如云,快乐无比。失去时呢?只怕失去的不仅仅是权力、金钱、美女和快乐,还有自由、生命、健康和家人的幸福。

有人问古希腊的思想家庇塔乌斯什么是理想的家,他回答道:“既没有什么奢侈品,也不缺少必需品。奢侈品早已超出实用价值,只为吸引别人的眼球,而必需品才是自己用的。现在有一些人打肿脸充胖子,臃肿不堪、血肉模糊且不说,受痛的还是自己。”

有人需要,你却有余,赠予他人,是创造一个机会滋养自己的心理。

“赠予”别人,其实就是“赠”给我们自己。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017