注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】90%的人洗头都犯过错误,越洗头发越少!  

2016-12-30 21:32:09|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的头发,在自然状态下其实也受不到什么伤害,唯独在洗头的时候,要用上洗发水,要抓挠头发,还要吹干等等,这个过程其实是最容易让头发受到伤害的。

洗头的时候感觉掉发多吗?

如果你觉得自己洗头时掉头发很多,那今天这个文章可就要好好看看了。

洗头掉头发多也就是两个原因:

一是因为头发本身处于脱发阶段,头发脆弱易掉;

二是因为洗头方式有问题,导致头发受损和脱落!

咱们从小时候就洗头、洗了十几年、几十年,就跟吃饭喝水一样自然,但是你是否真正去想过这个问题:你洗头正确吗?

错误1/ 洗发水碱性太强

人的头皮环境是弱酸性的,如果用碱性比较强的洗发水可能会破坏这种PH平衡,导致头皮受到刺激,掉发增多。

举个例子,市面上非常经典的某飞丝去屑洗发水,PH7.21,这个碱性属于比较强的了。

当然并不是说弱碱性洗发水就不好,碱性洗发水的有点是去油能力强,这是很多发友都需要的功能,但是去油再好的洗发水,也不要每天都用,否则对头皮刺激太强,会导致头皮出油越来越快,而且掉发还可能会显著增多!

错误2/ 洗头次数太少

因为洗头掉发太多,很多人害怕洗头,原来每天洗头一次,现在改成两天洗头一次甚至三天洗头一次。

其实洗头勤快一点,好处肯定大于坏处。发姐见过有些发友因为掉发害怕洗头,结果在毛囊检测下,头皮屑大块出现,油脂已经凝结成块状,还有皮炎的现象出现,这些问题全都会导致脱发!

也有朋友问过我,如果我天天洗头,每天都掉头发这么多,那岂不是头发很快就秃了?

其实你掉头发并不是洗头导致的,换句话说即便你不洗头,头发该掉还是掉,只是没有体现在洗头的盆子里你察觉不到。

保持头皮清洁干净,在任何情况下,都肯定是有利于头发的生长。

错误3/ 湿着头发去梳头

刚刚洗完头,头发湿漉漉的,很多人都喜欢拿梳子好好梳一番,甚至梳个三五分钟的人也大有人在。

国外一个研究室对此进行了一次严肃的实验,然后得出结论:梳湿头发最容易导致毛鳞片受损!

上面这个电子显微图是头发用普通洗发水洗过之后,趁湿梳头700下之后的头发放大图。从图片能看出来,毛鳞片受损简直惨不忍睹。

为什么有人洗头之后,头发还是很干枯、毛躁,其实就是毛鳞片受损了。

为什么不能梳湿头发?

因为在洗头的时候,发丝膨胀,变大变软,平时附着在毛鳞片上起润滑保护作用的油脂也都被洗去了,当它们被揉来搓去时,发丝间的摩擦增大,毛鳞片就容易张开、翘起、继而受损。

如果这个时候再反复梳头的话,那无疑等于雪上加霜,就出现了上面那张照片中的受损情况。

错误4/ 早上不要洗头

有些上班族喜欢早上洗头,但是早上这个时间真的不适合洗头。

早上刚起床,人体的各方面机能还在恢复中,而且早上的温度一般都比较低(这个季节更明显),洗头后湿发干得慢,湿气笼罩,容易导致头痛。

如果遇上刮风,皮肤毛孔张开,还易受风寒而感冒,甚至会突发中风!

相对而言,中午之后的时间就比较理想了,一方面是温度升高,湿发也不容易着凉,另外头皮的新陈代谢在中午之后也非常旺盛,这个时候洗头有刺激毛囊生发的微妙作用。

很多上班族中午没时间洗头,晚上洗头也是可以的,但不能在睡觉前洗,这样也会容易着凉和掉发,在睡觉前至少1小时洗头是比较正确的选择。

错误5/ 洗头不要超过3分钟

现在家家户户都是淋浴,边洗澡边洗头,很容易就洗很长时间,这也是个不好的习惯。

把手泡在水里时间长了,会起皱褶,头皮也是皮肤,所以这是一样的道理。

头皮在水里泡的太久,也会导致毛孔过分长大,洗发水的残留、细菌都有可能进入毛孔,伤害毛囊,而且一些不牢固的头发可能直接被洗掉。

所以洗头这个事情,洗干净就好,洗得太细、太长时间,反而有害头发健康,特别是容易脱发的人更要注意。

错误6/ 洗发水不要直接倒在头皮上

很多人洗头发为了图省事,洗发水直接倒在头皮上然后再慢慢洗,这个习惯对头皮伤害很大。

洗发水的清洁功效是建立在起泡沫的基础上的,直接倒头皮会影响清洁功效,而且易造成残留。

正确的做法是将洗发水倒在手心,充分搓出泡沫后再往头上使用。

千万别小看了这个坏习惯,现在很多洗发水残留的问题也是导致头发一直洗不干净,甚至掉发增多的原因。

每个人一开始的头发能有多少差距呢?

只是后来随着大家洗头习惯、生活习惯的不同,发质的差距也逐渐拉大,发量也有了不同变化!

头发是要伴随自己一生的,趁现在还不晚,多爱惜自己的头发吧!

(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017