注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】孙悟空与观音菩萨是什么关系?  

2017-01-01 19:56:31|  分类: 神聊---名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空与观音菩萨是什么关系?

 

(西游说禅之九:慈悲能济世)

 

观音菩萨与孙悟空很有缘分,要不,当孙悟空心火旺盛,将天宫闹得颠三倒四时,大慈大悲的观音菩萨来了;当孙悟空被佛祖镇压在五行山下五百年,孤苦伶仃之际,观音菩萨现身了。

在五行山下,菩萨不仅救出了孙悟空,更重要的是给他一条出路——孙悟空矢志追求却没有找到的:其一,你这么折腾不是长生不老的办法,你要将留学学到的知识拿去实践,才会学有所用,悟到真理,因此要乘着名师唐僧去西天取经,你边学边实践,定有所成;其二,你要做到“善”字,“出其言善,则千里之外应之;出其言不善,则千里之外违之”,菩萨将修行的心要告诉孙悟空,这是难能可贵的。

自此,孙悟空跟着唐僧去取经,一路上遇到什么困难解决不了,都会去找观音菩萨。这些问题既有理论上的问题,也有实践方面的,菩萨都谆谆教诲,甚至是亲自示范,使孙悟空的道行日深,终成正果。

由于菩萨对孙悟空的偏爱,以至于有人称孙悟空是观音菩萨的私生子。有一次,我陪妈妈去观音菩萨的道场浙江普陀山礼拜,妈妈惊奇地发现,竟然有观音菩萨的塑像是男身的——她老人家终于懂了——这都是菩萨为教诲众生千百亿化身的示相而已,“凡所有相,皆是虚妄”,菩萨就是要破除你心中的虚妄和执着,只要你明白了,就无所谓男身女身或者妈妈儿子的关系。其实,孙悟空是男是女,吴承恩也没有告诉你!

观音菩萨是我国民间流传最广泛的人物,她的形象遍布于寺庙之中,几乎随处可见,就连绘画雕塑及工艺品中也有其形象,她集智慧慈悲、救苦救难以及真善美等良好品德于一身,受到人们的爱戴和尊重。观世音菩萨曾经发愿,任何人在遇到无论任何灾难时,只要一心虔诚念诵观世音菩萨的圣号时,即会得到观世音菩萨的救度——“观其音声,皆得解脱”,因此,名为观世音菩萨。

观音菩萨的最显著特点就是大慈大悲。男性父爱的扩充,是慈的基本;母爱的扩充,是悲的基本。两者性质不同,但爱心是相同的。简单来说,慈就是给芸芸众生以快乐、幸福、安康,悲就是帮助他们拔除痛苦、悲伤、忧患,两者都是一个目的,就是要以大爱的精神,给他人他物(如动物植物等)提供最有爱心的帮助,让大家日子过得好,家庭和睦,社会安定,国家富强,幸福美满!

如果将大慈大悲做到了最高境界,那就是“无缘大慈,同体大悲”,这才是菩萨的境界。能够做到一切众生皆是我父,一切众生皆是我母,对别人甚至是他物的爱,是完全没有条件的,你是发自内心的爱;对天下苍生的苦难你都能感同身受,会尽全力地帮助解决,这就是菩萨精神应该具备的。

在《西游记》中,观音菩萨除了告诉人们,必须具备慈悲的精神外,更重要的是给人们积极向善提供一条实践的路径,也即修行的路径。这个修行路径,实则蕴含在观世音的圣号中。《法华经·普门品》中说:芸芸众生如果有苦恼,只要听说有一位观世音菩萨,专心虔诚地念诵观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声而同时予以救济,所以叫做观世音。

另一方面,《楞严经》中讲的修行方法,也很有意义。当二十五位学生向佛祖汇报自己的修行心得后,佛祖邀请文殊菩萨对他们学习方法进行点评。

文殊菩萨说:“离苦得解脱,良哉观世音;于恒沙劫中,入微尘佛国;得大自在力,无畏施众生。”“妙音观世音,梵音海潮音;救世悉安宁,出世获常住。”也就是说,要达到离苦得解脱的法门,最好的就是观世音菩萨的修法。

观音菩萨具备两种意义:一是代表观世音其人的名号;二是代表观察观照世界上的音声法门,即观世音菩萨与她的修持法门。经过如恒河沙数之多的时劫,和像微尘数之多的诸佛国土,都已得到大自在的力量,以大无畏做布施,给一切众生以安乐的境界。

为什么这么说?因为其他修证的道者,根据本人的实际情况,用眼睛、鼻子、舌头等感觉器官来修证,都有其缺陷。如眼睛修证,也是不圆满的,因为眼睛没法看到四面八方的东西,只要被一堵墙隔绝了,就看不到外边的世界,所以不圆满。而声音却不同,譬如一个人清净闲居的时侯,如果四面八方同时敲鼓,来自四面八方的声音,都可以同时听到。这证明能闻声音的功能,是真实普遍圆满。

所以说,吴承恩让观音菩萨收下孙悟空,实际上是让孙悟空在悟道的过程中,利用观察音声的办法进行禅修,并逐步实践,直至最终圆满悟道。观音——是修行的第一方法。

作为我们这些凡夫俗子,观音法门同样是教我们做人的好办法。一个人,要善于聆听世界上的各种声音,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,谁能够从任何景物、世俗中观察到你应该去实践、去帮助的声音,你就具备菩萨的心肠了!

具有菩萨的心肠还不行,还要学会菩萨大慈大悲的精神。你能够去爱人世间一切,最简单是从家人爱起,爱自己的父母,爱自己的妻子丈夫儿女,由此延伸亲戚朋友、社会上所有的人。孔子说,“仁,就是爱人”,与此是异曲同工的。

爱人还不圆满,还要爱人世间的一切动物植物,哪怕是一朵花,你爱它的话,它就会开得更加绚丽多彩。爱,是毫无选择的,而不是与我亲近的我就爱,那是小我,不是慈悲的精神。

只要人人具有慈悲的精神,这个世界能不美好吗?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017