注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史上真有韦小宝,他是康熙身边稀世大功臣!  

2017-01-24 19:23:23|  分类: 历史往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上真有韦小宝,他是康熙身边稀世大功臣!

  • A+
  • A-
2017-01-18 10:53:42综合     
《鹿鼎记》作为金庸先生的封笔之作,深受广大读者喜欢,其中的主人公韦小宝,更是所有男人的榜样,这位生于青楼,混入皇宫,和皇帝做朋友,发家致富乃至被封公爵的鹿鼎公,金庸老爷子写他的时候,有原型参考吗?

《鹿鼎记》作为金庸先生的封笔之作,深受广大读者喜欢,其中的主人公韦小宝,更是所有男人的榜样,这位生于青楼,混入皇宫,和皇帝做朋友,发家致富乃至被封公爵的鹿鼎公,金庸老爷子写他的时候,有原型参考吗?

历史上真有韦小宝,他是康熙身边稀世大功臣! - 武汉老徐 - 武汉老徐的博客

金庸先生每次写一个角色,肯定都会对照一个原形,那历史上真的有韦小宝这个原形吗?

根据清代赵翼的《檐曝杂记》其中载:“康熙中,圣祖尝遣侍卫托硕至彼定边界事。托硕美须眉,为女主所宠,凡三年始得归。所定十八条,皆从枕席上订盟,至今犹遵守不变。”这里写的意思是,康熙手底下的御前侍卫里有个叫托硕的,被派往跟俄罗斯人谈边界的事情,托硕被俄罗斯女王看中了,三年之后才回来。

十八条条约全部是托硕跟俄罗斯女王在床上签订的,比辛辛苦苦差点打起来了的中俄第一份条约《尼布楚条约》整整多了11条。《鹿鼎记》书中写到,罗刹国摄政女王苏飞霞固伦长公主殿下和韦小宝有私情,更是符合托硕和俄罗斯女王的事情。

虽说赵翼做正史很严谨,还写下过“江山代有才人出,各领风骚数百年”这样的名句,但这《檐曝杂记》其实被很多学者诟病不够严谨完全就是志怪奇谭,尤其是涉及外国人的部分。

这写托硕到俄罗斯的短短五六百字里,就出现了“其国历代皆女主,号察罕汗”这种完全是臆想的错误。

当然,这种只能算是文人笔记,金老先生拿来写小说用的,不能当真。毕竟按照这《檐曝杂记》的说法,这份条约当然就是《尼布楚条约》,不过尼布楚条约才七条,索菲亚也不是摄政女王,而是当时俄罗斯沙皇彼得一世的姐姐。

不过看了《檐曝杂记》中托硕经历,的确跟韦小宝很像,总有一种熟悉的感觉。

分享到:
0
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017