注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】孙中山蒋介石竟是安阳女婿 河南六大名门还好吗? | 豫记  

2017-01-29 14:48:46|  分类: 历史往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安阳人喜欢向外地人炫耀说,孙中山蒋介石都是安阳女婿。宋庆龄和宋美龄虽然姓宋,但他们的祖先却是北宋一代名相韩琦,韩琦则是地地道道的安阳人。韩琦的后人在省内外枝繁叶茂,人才辈出,像韩琦这样的家族在河南可不少。

叶婉莹 王停停 | 文

韩琦——宋氏三姐妹的先祖

安阳人喜欢向外地人炫耀说,孙中山蒋介石都是安阳女婿。宋庆龄和宋美龄虽然姓宋,但他们的祖先却是北宋一代名相韩琦,韩琦可是地地道道的安阳人。


韩琦在其政治生涯中,相三朝(仁宗、英宗、神宗),立二帝(英宗、神宗)。他名得失、正纲纪、亲忠直、远邪佞,与范仲淹对称“韩范”,与富弼齐名,人称“富韩”。韩琦一生与好友诗酒唱和,留下大量诗文,有《安阳集》传世。熙宁六年二月,韩琦还判相,第三次为官家乡,“仕宦致将相,富贵归故乡”。他在家乡修建了昼锦堂,作为读书的地方。当他去世时,百姓恸哭,朝廷辍朝三日,为他治丧。


孙中山蒋介石竟是安阳女婿 河南六大名门还好吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

如今,位于安阳老城内东南营街路北,有一座纪念韩琦的韩王庙,又称韩魏公祠,每年吸引着无数韩氏后人来此纪念先祖。韩琦后代枝繁叶茂,遍布海内外。在安阳老城,韩琦的后人们围绕在韩王庙四周,世世代代地生活着。


孙中山蒋介石竟是安阳女婿 河南六大名门还好吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 
蒋介石与宋氏三姐妹


宋氏三姐妹(宋霭龄、宋庆龄、宋美龄)的父亲宋耀如,原本并不姓宋,而姓韩,是韩琦的第二十九世后代。他12岁来到美国,跟随舅父谋生,被舅父收为义子,从此改名宋嘉树,字耀如。他成年后创办实业,并鼎力支持孙中山的革命事业,宋氏家族深刻的影响了中国历史,宋氏三姐妹也上演了一段叱咤风云的传奇。


张良——郏县号称张半县


被汉高祖刘邦称为“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”的西汉开国功臣张良是颍川城父(今平顶山郏县)人,原为韩国贵族,其先辈五代相韩,秦灭韩后聚众归刘邦。河南多张良用兵之地,曾“引兵从沛公,下韩十余城,击破杨熊军”。平顶山境内更是广泛流传着张良的传说,如民间有“张良吹箫,逼死项羽乌江(民间称湛河为乌江)”等。


在今平顶山郏县李口乡一带有张店、大张庄、小张庄等多个张姓村落,这些村落和当地群众历来都非常崇敬张良,奉其为先祖先贤,建庙“留侯祠”以正之。在张店村出土的武侯碑谒表明诸葛亮还曾来此凭吊“偶像”张良。


孙中山蒋介石竟是安阳女婿 河南六大名门还好吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

据《张氏家谱》记载,其先祖张宝(张良后裔)于明初携八子寻根问祖,迁返故里:“吾族于明洪武二年从山西洪洞县迁郏。”自其安家开业以来家丁兴旺、人才辈出,张宝的后世嫡亲高中皇榜、出将入相者举不胜举,1949年以来科级干部和中级技术职称以上者二百六十多人,人文昌盛可见一斑,郏县甚至一度号称“张半县”。


张良后裔“慎忠追远”,张良崇拜氛围十分浓厚,体现在生活的方方面面。在张店村,随便问上一个村民,都能听到关于张良的种种故事和传说。时至今日,张店仍有许多与张良有关的传说和地名,张良遗迹随处可见。郏县一直以来也都十分重视张良故里文化的挖掘、保护和研究工作,成立张良文化研究会成立、筹办展览馆、续写张氏家谱、拜祭张良,广泛宣传张良故里文化。


范仲淹——天地间第一流人物


范仲淹乃北宋第一名相,也是了不起的文学家、教育家,大儒朱熹称他为“天地间第一流人物”。其子范纯仁亦官居宰相,人称“布衣宰相”。


1012年,23岁的范仲淹来到位于商丘睢阳的应天府书院求学,在此刻苦攻学5年。应天府书院是北宋著名的四大书院之一,1043年,宋仁宗将其改为南京国子监,成为北宋全国的最高学府之一。


1026年,范仲淹受友人晏殊的邀请主持应天府学的教务。范仲淹的到来使应天府书院的学风焕然一新。他力荐名师执教,择生只有学业和品德上的要求,不受地域和身份的限制,使应天府书院生源广泛,一时人才辈出。


孙中山蒋介石竟是安阳女婿 河南六大名门还好吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

《虞邑范氏族谱》中记载,元末明初时期,范仲淹的嫡传八世孙范宗聪移民虞城。书中记载,范宗聪的先人范仲淹在虞城仍留有职田,范宗聪追随祖业,返迁虞城,繁衍子孙,发展成今天的虞城范氏家族。


范仲淹一生兴学重教,常以天下为己任,把兴学施教、培育人才作为救世济民的根本。其后辈也深谙其道,注重对家族人才的教育和培养。据《虞城县志》和《虞邑范氏族谱》记载,明末至清初,虞城范氏家族中在朝或在外为官者达数百人。


明朝时期,范氏族人在虞城建立范文正公祠,对传播家族文化、发扬先祖遗志发挥了重要作用。据《虞邑范氏族谱》记载,虞城范氏后人效法先祖范仲淹办苏州义庄之法,自捐土地为义田,又于1946年在范文正公祠里创办“文正私立小学”,家族子弟均可免费就读。


欧阳修——新郑曾叫欧半县


“醉翁”欧阳修是北宋杰出的政治家、文学家,被誉为北宋“古文运动”领袖,著名的“唐宋八大家”之一。欧阳修祖籍江西吉安,出生于四川绵阳,死于安徽颍州,但因宋代有关制度规定,朝中文武大臣死后必须葬于开封京畿五百里以内,且鉴于其功绩,故最后被赐葬于开封府新郑县旌贤乡刘村(今河南省新郑市辛店镇欧阳寺村),之后他的妻子、儿孙相继葬于此,逐渐形成了欧阳修的家族墓群陵地。陵地原先形胜优美,清朝时有“欧坟烟雨”美称,为新郑古代八景之一。


孙中山蒋介石竟是安阳女婿 河南六大名门还好吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

“文革”期间,墓园遭受严重破坏,直到1988年才由文物部门进行修复,现已建成欧阳文忠公陵园,并成为全国重点文物保护单位。陵园内有其门人苏辙所撰的《宋太师欧阳文忠神道碑》及王安石、曾巩、苏轼、苏辙《祭欧阳文忠公文》碑,对欧阳修人品文风给予极高评价。


因欧阳修墓前建有敕建寺院,称“欧坟寺”或“欧阳寺”,故刘村以寺得名,改称“欧阳村”。现今的欧阳村居住着和繁衍着欧阳修长子欧阳发的一支后裔。欧阳家直到民国威望尚存,人称新郑为欧半县。


程颐、程颢——千古仁爱精神


“二程”即指北宋著名理学家、教育家程颐、程颢两兄弟,两人同为宋明理学奠基人,世称“二程”。二程祖籍安徽,出生于湖北,后随父迁居洛阳,并以此为中心著述讲学,积极从事学术活动,其所创学派也因此被称为“洛学”,人们普遍视其为洛阳人。二人先后在河南伊川、扶沟等地设伊川书院(始称伊皋书院)、大程书院授徒讲学。伊川书院是理学的策源地之一,广为人知的“程门立雪”的故事就发生于此,二程墓也位于伊川。他们还曾在京师(今河南开封繁塔之左)、嵩阳等地讲学。


洛阳嵩县田湖镇程村是程颐的终老之地,明代宗景泰元年皇帝下诏命其故居为“两程故里”,并诏以颜孟例敕修规制。“二程祠”座落村中,是嵩县旅游开发的主要人文景观之一。


孙中山蒋介石竟是安阳女婿 河南六大名门还好吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

二程后代人丁兴旺,程氏家谱代代相续,人才不断涌现,第三十一世后裔程道兴就是其中的杰出代表。程道兴是世界程氏宗亲联谊会会长,兴亚集团控股有限公司董事长,曾获联合国和平发展论坛“世界和平奖”。他热心社会慈善事业,多年来无偿捐资援建中学、建设新村、修葺“二程墓”,资助贫困学生,充分体现了程氏后人仁爱的儒家精神。


曾获卡夫卡文学奖的著名作家阎连科也曾以故乡嵩县为背景创作出了《二程故里》等文学作品。


岳飞——精魂永存


“精忠报国”的南宋抗金名将岳飞出生于安阳汤阴县。汤阴县为纪念岳飞于明景泰元年建立了岳飞庙。


汤阴岳飞的始祖岳涣在北宋中期,由山东聊城迁至汤阴。南宋时期,宋高宗赵构偏安江南,北方岳姓进入江苏、浙江、江西、四川等地,汤阴县的岳氏宗族也纷纷南迁。岳氏子孙遂迁往各地,繁衍生息。


明朝初年,在山西洪洞大槐树的迁民潮中,山西岳氏迁往了山东、河南、河北、江苏、山西等地。清代以后,河南、山东、河北一带的部分岳氏闯关东进入了东北三省,这进一步扩大了岳氏在全国的分布范围。


孙中山蒋介石竟是安阳女婿 河南六大名门还好吗? | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

岳氏在全国广泛分布,其中又以河南、四川两省为多。仅两省岳氏约占全国汉族岳氏人口的54%,散布在全国的岳氏人口总数约一百四十万,据2015年最新的中国姓氏排序,岳姓排名133位。


2013年,为纪念岳飞诞辰910周年,汤阴县举办了中国岳飞文化论坛和首届岳飞文化节,来自全国各地的3000余名岳氏后人聚集汤阴。类似的岳飞文化纪念活动在开封、杭州等地也相继展开。



编辑:艾扬 图片来源:网络


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017