注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】熬夜不止伤肝 还要警惕11大危害!三招帮你将熬夜伤害降至最低  

2017-01-29 15:13:24|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年01月29日 08:09来源:凤凰健康

过年了,很多人都会放任自己的身体“熬夜”,黑白颠倒的生活不仅让你疲惫不堪,对身体来说也是巨大的考验。过年难道不熬夜吗?当然不是,看春节联欢晚会、抢红包、送祝福、守岁这些熬夜必备项目一样都不能少,夜可熬,但不可夜夜熬。

熬夜不止伤肝还要警惕11大危害!三招帮你将熬夜伤害降至最低(供图/东方IC)

熬夜伤身,更伤肝,肝脏是身体里最大的解毒器官,晚上又是肝脏集中精力的“工作时间”。如果我们在这个时候不休息,反而大肆吃喝,会让肝脏超负荷。当肝脏真的“喊”起疼来,问题就非常严重了!

长期熬夜究竟有哪些危害?如何将熬夜危害降低至最低?希望今天的分享可以帮到你!

长期熬夜究竟有哪些危害?

上了岁数的人,对身体机能多少有些了解,不敢太放肆自己去熬夜,反而年轻人以“我还年轻”为肆无忌惮熬夜、通宵的资本,殊不知,年轻人经常熬夜后果更甚。

武警广东省总队医院急诊科副主任吕军介绍:因为人体肾上腺皮质激素和生长激素都是在夜间睡眠时才分泌的。肾上腺皮质激素在黎明前分泌,具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的功能;生长激素在入睡后方才产生,既促进青少年的生长发育,也能延缓中老年人衰老。一天中睡眠最佳时间是晚上10时到凌晨6时。

长期熬夜,会有以下危害:

○熬夜伤脑会变笨。大脑在工作时会因脑细胞的高度耗能而产生大量的代谢废物,清理它们需要一种特殊的“清洁水”——脑脊液。据研究,在大脑即将睡着时,脑细胞会变小而产生空隙,脑脊液在其中流动并带走废物。也就是说,直到睡觉的时候,大脑才会切换到“清理模式”。

但如果一直在熬夜,那就意味着工作后感觉困倦,很有可能是因为脑内代谢废物聚集太多,代谢废物聚集太多会让我们反应变得迟缓,情绪低落或者暴躁,工作效率降低,聚集到一定程度甚至会杀死脑细胞,对大脑造成损害,严重时还有可能导致血管源性痴呆等疾病。目前尚没有一种药物能达到睡眠对清除大脑垃圾且不对人体产生副作用的功效,所以睡觉真的是最好的护脑法!

○免疫力会下降。人经常熬夜造成的后遗症,最严重的就是疲劳、精神不振;人体的免疫力也会跟着下降,感冒、胃肠感染、过敏等自律神经失调症状都会出现。

○皮肤易干、长斑和青春痘。晚上11时到第二天凌晨3时是美容时间,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。

○生育力受影响。正值育龄的男女,若经常熬夜,会影响男性精虫的活动力与数量;也会影响女性激素的分泌及卵子的品质,也容易影响月经周期。

○肠胃感觉不适。人在入睡后,胃肠蠕动减缓,胃也在“休息”。胃黏膜上皮细胞的寿命很短,2-3天就要新生一次,而这一再生修复过程一般是在夜间胃肠道休息时进行的。

熬夜时你的肠胃得不到休息,你的胃黏膜细胞得不到更新,再加上很多人往往习惯吃夜宵。夜宵长时间停滞在胃中,促使胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久之易导致胃黏膜糜烂、溃疡。且晚上胃肠道得不到休息,功能紊乱,便秘等问题就来了。

○肌肉扩张和生长能力减弱。肌肉不仅是每个人生活所必需的,更是健身人士所喜欢的。在睡眠的时候,全身肌肉处于松弛的状态,同时生长激素释放到血液中,恢复和重建身体组织,促进肌肉恢复和再生。不过,如果你睡眠不足,还在做肌肉训练,训练时所能承受的最大重量将会大幅下降,对于肌肉的扩张和生长并没有什么好处。

○患癌风险增大。癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变而形成的,夜间又是细胞分裂最旺盛时期,睡眠不好,人体很难控制细胞发生变异而成为癌细胞。

○诱发心血管病易猝死。心脏跳动的次数有总数限制的。一般来说,正常成年人95%以上心率为60-100次/分钟,一生中心脏大约要跳25亿至30亿次。而心率过快,则等于迅速消耗心跳总额,寿命自然缩短。人在睡眠时,心率会大幅下降,比清醒时的心率每分钟少10-30次,比起白天的辛劳,晚上的睡眠可以说是心脏的“休息时间”。

长期熬夜,使得心脏的“休息时间”大大缩短。同时,熬夜使人处于应激状态,不断分泌肾上腺素等激素,会造成血管异常收缩;一昼夜体内各种激素的分泌量会比正常早睡早起的人平均高出50%,过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,使血管收缩比早睡早起的人高出50%,容易导致血压升高。对于本身有房颤、心律不齐、冠心病等病人,熬夜无形中给心脏加重负荷,很容易发生心肌梗死等事故。

熬夜不止伤肝 还要警惕11大危害!三招帮你将熬夜伤害降至最低 - 雷石梦 - 雷石梦

○伤肾小心肾炎。睡眠的时候,肾脏也在“休息”, 过滤会更慢,尿会少于白天。长期睡眠不足会危害身体免疫功能。免疫功能失调表现在肾脏上,就会产生肾炎。

○夺走好视力。熬夜等于是超负荷用眼,在灯光下苦战一夜,容易使眼肌疲劳,长此以往,会导致视力下降。一些熬夜的人还会出现疼痛、干涩、发胀等问题,再加上抵抗力低,还会诱发结膜炎、角膜炎、眼底黄斑水肿等眼病。过度用眼还会造成眼睛周围的血液循环不良,引起黑眼圈、眼袋或是白眼球布满血丝。

○可能导致失眠抑郁。这是因为人的交感神经一般是夜间休息白天兴奋,熬夜时交感神经在夜晚保持兴奋,长期熬夜会导致睡眠障碍,甚至出现神经衰弱等问题,还能增加患抑郁症的风险。

如何夜危害将至最低?排空体内毒素?

北京大学公共卫生学院教授马冠生给出了三点将熬夜风险降至最低的建议:

第一,熬夜别空腹。

熬夜可以准备一些坚果,核桃、花生、杏仁、瓜子、开心果、腰果等含有丰富的微量营养素、维生素E、钙等营养素,对健康有益,可以补充一定的营养。

晚上也可以吃一些水果,把苹果、香蕉、西瓜、香瓜、黄瓜、苦瓜、生菜等切成小块,加入酸奶,制成营养丰富的果蔬沙拉,为机体补充蛋白质、矿物质和维生素等。

注意避免摄入不利于胃肠道消化吸收的食物,否则反而会加重肠道负担。

第二,备点杞菊地黄

一般晚上11点到凌晨3点人体经脉运行到肝经,如果此时肝脏没有得到充分休息,很容易出现双目涩痛、失眠健忘、焦虑不安等症状,同时还会造成免疫力下降,导致感冒、胃肠感染等病症。而杞菊地黄丸具有养肝益肾、滋阴明目的作用,可有效缓解视疲劳。

第三,熬完后补一粥一茶一果

熬夜时大脑的需氧量及耗氧量均增加,容易缺氧而产生疲劳感,这时可以吃上一份补益元气、抗疲劳的人参糯米粥。还可以泡上一杯枸杞明目茶来防眼干。将一小把枸杞子和3-4颗红枣放入玻璃杯中,然后注入沸水冲泡饮用。如果同时伴有口干舌燥、牙龈肿疼的症状,还可以加入5-6朵白菊花同时泡。

熬夜后容易出现头晕、记忆力下降等症状,香蕉、葡萄、橙子、苹果、猕猴桃等水果有利于消除大脑的酸性代谢产物,缓解大脑疲劳,提高记忆力。

除此之外,大家还可以补充以下6种食物帮助“抹去”熬夜后的体内毒素,我们一起看看吧!

○海带

海带中的褐藻胶有治疗动脉硬化,阻止人体吸收铅、镉等重金属和排除人体内的放射性毒素的作用。褐藻胶因含水率高,在肠内能形成凝胶状物质,故有助于排除毒素物质,并可防止便秘和肠癌的发生。

○菌类食物

南昌大学二附院心血管内科主任医师鲍慧慧表示,菌类含有丰富的硒,如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。经常服用有利于降血压、降胆固醇、防止血管硬化、提高机体免疫功能,增加体内免疫球蛋白的含量等。

○洋葱

洋葱能促进肠胃蠕动,加强消化能力,且含有丰富的硫,和蛋白质结合,对肝脏特别有益,因此有助于排毒。煮一锅以洋葱为主的蔬菜汤,加入绿花椰菜、胡萝卜、芹菜等多种高纤水果蔬菜,能分解体内积累的毒素,有助排便。

○绿豆

南昌大学二附院中医科主任中医师温扬智介绍,中医认为绿豆可解百毒,能帮助体内毒物的排泄,促进机体的正常代谢。不过煮的时间不宜过长,以免有机酸、维持生活素受到破坏而降低作用。

○猪血

猪血的血浆蛋白经胃酸和消化液分解后,能产生一种具有润肠作用和解毒作用的物质。这种物质可清除粘附于胃肠壁的粉尘、有害金属微粒等,从而使这些有毒有害物排出体外。

○莲藕

莲藕的利尿作用,能促进体内废物快速排出,从而净化血液。莲藕冷热食用皆宜,将莲藕榨打成汁,可加一点蜂蜜调味直接饮用,也可以小火加温,加一点糖,趁温热时喝。

最后南昌大学二附院神经内科主任医师邓丽影特别提醒大家,子时之前(23时之前)最好入睡,因为这段时间的睡眠效率远远超过其他时间段。

子时就是23点到凌晨1点,这个时间正是肝经当令的时候。如果不睡觉,就会伤到肝了,因为肝藏血,主谋略,也是解毒排毒的重要器官。这个时间你不让它睡觉,结果只有一个,受伤了,肝经不通了,排毒不完全了。

本文综合:中国青年网、人民日报、健康时报、北京晚报、羊城晚报、新华云健康等网络综合

图片来源:东方IC,版权归原作者所有

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017