注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国古代第一名将:从未指挥大战役  

2017-02-11 12:24:16|  分类: 历史往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代第一名将:从未指挥大战役

——却保证了隋唐帝国百年安全

       大家都知道中国有很多名将,白起、李靖、岳飞等等,但我感觉,有一位大将可以说是中国第一名将。因为他一个人保证了隋唐两个帝国北部边疆的稳定。

中国古代第一名将:从未指挥大战役 - 一统江山 - 一统江山的博客

       事情要从开皇元年说起,这一年杨坚逆袭了北周董事局,建立隋朝,成为了隋文帝。改朝换代,那当面要交业绩表,远成KPI考核的。比如晋朝取代曹魏,那就要灭了吴国嘛。杨坚也决定拿南方开刀,灭了南边的陈朝,兵马都调动了,眼见就要结束三百年乱世,再度统一中国时。出事了,北边的突厥闹事了。汉唐两朝,北方都有一个强大的民族。汉朝是匈奴,隋唐是突厥。匈奴当年牛的时候,公然调戏吕后,吕后只能吃哑巴亏。直到汉武帝才把这个面子挣回来,用了四代人的努力。隋唐时期的突厥,实力不亚于匈奴。那隋朝要花多少年摆平突厥呢?当时,突厥有个沙钵略可汗。因为隋朝刚成立,关系打点不到位,让沙钵略可汗很不爽,打着替丈人报仇的旗号进攻隋朝。因为他娶的老婆是北周朝的千金公主。可以说他抓住了一个好机会,因为隋朝刚开张,啥都不稳定,而且还要统一中国。

中国古代第一名将:从未指挥大战役 - 一统江山 - 一统江山的博客

       但是,他忽视了其中一个小人物,当年他娶千金公主时,在送亲的队伍里有一个副使。沙钵略可汗这个人很狂,经常对中原来的使者吹胡子瞪眼,可他对这个副使非常喜欢,因为这位副使箭术高超。他就非要留人家吃饭,把人家留了一年多。这一留就出事了,这个使者把突厥的情况摸得十分清楚,各大山头的七大姑八大姨之间的关系,每个山头的恩怨都理清了,没事还画点地图,把突厥这一块的地形摸得门清。这个副使叫长孙晟。因为精于骑射,被沙钵略可汗留在北边住了一年。虽然沙钵略可汗接待工作很到位,但牵扯国家利益,那就两说了。长孙晟马上找到杨坚。杨坚那时候正撤回攻陈的大军。准备跟突厥决战。长孙晟告诉他,完全没必要硬拼。因为突厥现在有四大山头,除了沙钵略可汗这个大可汗之外,还有达头可汗、阿波可汗、突利可汗,这些人都是叔伯兄弟,但相互的关系很紧张,各据一方,很难统一行动,只要稍弱挑拔一下,他们就会窝里斗。

中国古代第一名将:从未指挥大战役 - 一统江山 - 一统江山的博客

       怎么挑拔呢?长孙晟告诉杨坚,我们先从达头可汗下手。达头可汗是沙钵略可汗的堂叔,手下有一票人马。隋朝派使者给达头可汗送了一个狼头纛,对他相当客气。达头可汗回礼的时候,隋朝故意把他的使者放到沙钵略可汗的前面。这样一来,沙钵略可汗大为光火,因为他是正宗的最大的可汗。他还怀疑这个达头是不是跟隋朝达成了什么协议。到了第二年,两军进攻隋朝,打到陕西,达头可汗就说不想打了,要见好就收,回家过年,把兵带走了。长孙晟马上派人告诉沙钵钵可汗,说你们中间有人要谋反,攻击你的牙帐。

中国古代第一名将:从未指挥大战役 - 一统江山 - 一统江山的博客

       沙钵略可汗一听,自己老家都不保了,还打个鬼啊,连忙把大军给撤了下来。到了第三年,突厥人开个大会,又搞一个南侵众筹,大家带着兵马来了。隋朝打了数仗,一个叫阿波可汗的老是吃败仗。这个阿波可汗是阿钵略可汗的兄弟,以前就经常跟阿钵略可汗吵架。长孙晟一看这里面有戏。他就找到阿波可汗,开始了忽悠大法,说你看你这一次出来,老是吃败仗。阿钵略可汗天天打胜仗。你们两个本来地位差不多,但这样下去,你的地位肯定不保啊,说不定阿钵略可汗就要吞掉你的兵马,你想一下,你能弄得过阿钵略吗?我看你不如跟着我们混算了,我们一起联合对付这个阿钵略。阿波可汗直接被忽悠跪了,把兵马往塞上一扔,跟着长孙晟到长安参观旅游了。

中国古代第一名将:从未指挥大战役 - 一统江山 - 一统江山的博客

       阿钵略可汗正等着汇兵好开战呢,结果人没等到,被杨爽(杨坚弟弟)好好爽了一把,一打听阿波可汗竟然跑到长安去了,一气之下他带兵冲进阿波可汗的牙帐,把阿波可汗的亲妈给杀了,兵马给吞了。这一下兄弟正式反目。阿波可汗没有了兵马,跑去找达头可汗主持公道。达头可汗也觉得阿钵略太过份了,借十万大兵给阿波可汗报复,两家这么一打,斗得满地狼毛,曾经牛皮哄哄的阿钵略可汗也不行了,最终老老实实向隋朝进贡,老婆千金公主也改姓杨,成了隋朝的挂名公主。可以说,长孙晟自己没指挥任何一支大军,可就是凭着一张嘴,把突厥给整趴了。后面,他继续这个伟大的忽悠大业。继续分化突厥,经常到塞外招安,把突厥人忽悠到内地居住 。

中国古代第一名将:从未指挥大战役 - 一统江山 - 一统江山的博客

       有一回,他又从突厥老家忽悠了一个突利可汗。半路被突厥知道了,开始除奸行动,派兵猛攻,突利可汗打着打着,好好的数万兵马,等跟着长孙晟到了山西附近,已经只剩数百人了。突利内心是崩溃的。说我现在兵败入朝,只是一个人降,大隋天子还看得上我吗?我不如还是回突厥吧。我觉得我还能挽救一下。长孙晟一看,这是有想法了,他连忙派人快马到山西大同,点起了四面烽火。突利大惊,说这是啥啊。挺吓人的。长孙晟答,这是我们的高能预警系统。有一路敌人,点一路烽火。有四路敌人而且很近的话,那就全部点上。突利服了,得,追兵来了,而且又多又急,这是要赶尽杀绝了,我们还是归顺大隋朝吧。

中国古代第一名将:从未指挥大战役 - 一统江山 - 一统江山的博客

       这个突利可汗到了隋朝之后,虽然没兵,但成为一面旗帜,经常被长孙晟用来招抚突厥人。招了一会,隋朝帮助突利可汗招了上万兵马,当然这时候的突利可汗已经死心塌地跟着大隋朝混啦。当然,长孙晟其实不只会搞忽悠,打仗也很厉害的。杨广就特别欣赏他,这个人可以说兵不厌诈,除了忽悠,偷袭,甚至给泉水下毒这样的事也干。但话说回来,隋朝能够顺利摆平突厥,从而抽身灭了陈朝,完成了中国的再一次大统一,长孙晟功不可没。有人称,长孙晟一张嘴,胜卫青霍去病百万雄兵,而唐朝也完美继承了长孙晟的分化战术,他后面生了一个儿子叫长孙无忌,是大唐的宰相,女儿是长孙皇后,嫁给了李世民。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017