注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】老兵王琪亲述6年狱中生活和在印成婚经过  

2017-02-12 21:00:34|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-02-12 15:03:46红星新闻
流落印度54年的老兵王琪带着儿子、儿媳、孙女和一个女儿,历尽千辛万苦,昨日终于回到故乡。

流落印度54年的老兵王琪带着儿子、儿媳、孙女和一个女儿,历尽千辛万苦,昨日终于回到故乡。

今天,王琪没有再像往常一样,5点起床,锻炼个把小时,然后才开始一天的生活。

"3天没怎么合眼,今天偷了个懒。"

很明显,经过一晚的休息之后,王琪的精神状态很好,不再是镜头前那个一脸严肃的耄耋老人,终于露出了久违的笑容。

老兵王琪亲述6年狱中生活和在印成婚经过 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

54年后,吃到了家乡的早餐,老人很高兴

将近早晨9点,满桌的早餐已经备好。花卷、油条、包子、乾县锅盔……这些看似寻常的食物,但在流落印度54年的王琪还有家人们的眼中,却是稀缺之物。王琪站起来,面露微笑,用不太熟练的英语给儿子一家介绍食物的名字。

这位流落他乡54年的老人在印度到底经历了些什么?如何在丛林里走失?如何同时掌握了英语和印地语?如何摸爬滚打,坚守着回家的夙愿?如何在被逼供时仍然守住秘密?如何娶妻生子,在异国他乡开枝散叶?

老兵王琪亲述6年狱中生活和在印成婚经过 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

红星新闻记者专访王琪

早饭后,带着这一系列疑问,红星新闻记者独家专访老兵王琪。虽然鬓毛已衰,乡音稍改,但80岁的王琪话语铿锵。54年坚守,如今终于如愿。不甚唏嘘。

被抓后只说三个字:不知道

红星新闻:中印战争期间,您具体的工作内容是什么?

王琪:当时我是工兵,负责修路、修桥还有去掉路上的障碍之类的,好让后面的部队顺利通过。

红星新闻:既然是工兵,应该对周围的环境熟悉。那么,您是如何在中印边境走失的?之后又有些什么样的遭遇?

王琪:1962年12月,战争结束。1963年1月1日,元旦放假休息,我去外面去转,走了很远,忘记了回去的路。2号还在森林里,3号的时候,听到了汽车的声音。因为战争已经结束,所以便凑近去看,发现是印度红十字会的。我请他们救我,把我送到中国的红十字会。当时就想红十字会是救人的,所以就上了车。但是,他们没有那么做,而且怕我喊叫,把我的嘴都绑起来了,不让说话。最后把我拉到了(印度)军队的一个防区。

他们问我问题,我不回答。所以把我送进了(旁遮普的)监狱。其实,当时如果有个证件或者证明或许就能被送回国了,但走失时什么东西都没有带。

红星新闻:您因为"间谍罪"被捕,听您大哥王致远说,因为逼问,您的腿被打出了问题,是不是这样?当时他们都问了些什么?

王琪:他们抓到我后,问我,你是做什么的,部队里有多少人、驻扎在哪个地方、配备什么样的武器。我的回答只有三个字:不知道。他们曾经给我强迫灌酒,好让我醉了说些东西出来。但是,喝醉以后,我睡了一觉。什么都没有回答。

被关6年没有干过活

红星新闻:进监狱后,您再有没有被逼供?

王琪:你也知道,监狱都不好。但是,没有让我干活,把我放进监狱就不管了,每天就是吃饭、休息,只是(住的地方)没有光线。吃完饭,就去监狱的广场上待着,晚上再被关回去了。大家都用手抓着吃饭,我一开始不习惯,就用勺子。

红星新闻:1969年,印度军方为什么最后又把您释放了?释放以后又是怎么生存下来的,毕竟流落他乡、一无所有啊。

王琪:他们高级法院说,我已经被关六七年了,就释放了。但是一个官员说,你不能回国,也不能去其他国家,你要留在印度。但是我不属于印度,而且什么权利也没有,我说你把我留在哪儿都行。他们就派警察把我押送到中央邦附近的一个村子(蒂罗迪村),是铁矿区。(蒂罗迪村位于一个铁矿山附近,印度政府的异己分子、中国士兵、巴基斯坦和孟加拉等国的回归人员,都安置在这里。四周是湖泊和森林,出去的路被封死,一片荒凉。红星新闻记者注)

一开始,我在当地的一家面粉厂工作,最后,我给老板说,我要自己做,所以就在村里买些粮食、油盐酱醋之类的东西。当地人都不敢明着帮助我,但是村里的人对我很好。

老兵王琪亲述6年狱中生活和在印成婚经过 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

老人开启尘封的记忆,向红星新闻记者讲述

红星新闻:您现在会说三种语言,除了母语外,在那样的环境下,您是如何学会英语和印地语的?

王琪:监狱里都说英语,出去了都说印地语。在监狱的六七年里,(遇到不懂的),我和警察、哨兵们坐在一起,指着自己的胳膊、水杯、茶,然后比划着手势问他们。

而且,我和当地政府的一个工作人员学习了一个多月的英语,但是在面粉厂打工的时候,基本又忘掉了。出了监狱,都说印地语,所以慢慢地就学会了。

在印度这些年,很多汉字都记不起了。但是印度有很多中国人,开饭馆的、修鞋的,牙医尤其多。只要见到了中国人,我就和他们要中文的书本,才慢慢记起来。

"见到家里来信我哭了"

红星新闻:1986年,您怎么突然就有机会给家里人写信了?

王琪:当时,中国和印度的关系变好一些。两个国家之间可以信件往来。所以,我去邮局给家里寄了信,寄出去一个月后,才收到家里的信。见到家里的来信,我哭了,更加想家,突然感觉回家有了希望,而且家人知道了我还活着。所以心里放心了,心里只有两个字--回国。于是,向印度政府还有咱们大使馆提出,赶紧落实我回国。

红星新闻:您是怎么认识现在的妻子?有什么故事?

王琪:当地人说,你一个人怎么生活。当时,我看上了当地的一个姑娘,但是不能见她。村子里的人就给我介绍。其实,我看不上那个姑娘,家里很穷,弟弟妹妹都很小。但是,介绍的人说,他也不强制,但是你一个人在这边,村子里的人不帮助你咋办。所以就结了婚。(婚后,王琪与爱人抚育了4名孩子,两个儿子、两个女儿,但28岁的大儿子由于疾病不幸离世,王琪也因为爱子治病花光了所有的积蓄。)

红星新闻:54年了,您终于回到家乡,以后准备怎么安排?

王琪:可以去印度也可以回国,两边都行。

今天,王琪一家并未回家祭扫,王琪家人称,先给老人理个发、泡泡澡,休息几天再回去,毕竟他长期生活在咸阳,曾经就读的高中和酒店只是一墙之隔。  

红星新闻记者王春咸阳摄影报导

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017