注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】数百万广西人会说一口纯正的中原古音,老家来自河南滑县 | 豫记  

2017-02-23 14:13:36|  分类: 历史往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西南宁和河南滑县相隔着1800公里的距离,两地气候和环境完全迥异。但你无论如何也不会想到,在广西首府南宁周边的众多县区,有数百万人的语言里保留着纯正的中原古音,他们视豫北的滑县为自己的祖根。即便是滑县人,也很少有人知道,自己的家乡,竟然也是中国十大移民圣地之一。


数百万广西人会说一口纯正的中原古音,老家来自河南滑县 | 豫记 - 豫记 - 豫记


王又又 | 文
豫记微信号:yjhltxdjm


百年前的乌龙事件,广西六县都找错了老家

作为壮族自治区的广西,居住着壮族、汉族、瑶族、苗族、回族等48个民族,平日里,大家纷纷操着天南海北的各种方言——白话(粤语的一个语系)、壮话、柳州话、普通话,交流、学习。

 

而首府南宁周边的县区,最为流行的方言之一叫平话,说这种方言的有数百万人之众,他们中的大多数都坚信祖上来自山东白马,北宋年间随着大将狄青、杨文广来到此落地生根。

 

广西南宁北面的城乡结合部有个村子叫友爱村。1995年村委管理处曾进行户口册姓氏统计,全村45个姓氏中,人口数排名前六的姓氏在友爱村的定居时间最长,且人口最多。据其族谱记载,祖籍多是山东白马县。很多说平话的村庄大多有类同的族谱。


数百万广西人会说一口纯正的中原古音,老家来自河南滑县 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

民国年间的重修县志热潮从中原席卷到广西时,南宁周边说平话的五六个县都派出宗亲代表跑到山东寻根,但他们跑断腿都没在山东找到一个叫白马的地方。

 

民国时期,很多人去山东寻根,主政广西的李宗仁、白崇禧皆为“白马移民”寻亲问祖提供了大力支持;90年代,南宁市附近的大新、宾县等5县的官方、民间又先后派人到山东调查,出人意料的是,竟一无所获,并未在山东找到名为白马的地方。

 

大概这些岭南的人们不太熟悉《三国演义》,因为这本书中一个著名的桥段,关公斩颜良的发生地,就是一个叫白马的地方。而这个白马,就是他们祖先当年的老家。

 
数百万广西人的老家竟然在滑县

即便是民国年间由商务印书馆刊印的《中国古今地名大辞典》,就明确记载了滑县境内4处以“白马”命名的地方,分别是:白马山、白马水、白马津和白马县。

 

其实,白马县就是滑县的前身,这在历代的《滑县志》和民国《重修滑县志》中都有提及,根据记载,白马津是古黄河南岸的一个渡口,附近的白马山上常有白马行走。“群马悲鸣黄河决堤,奔走而山体崩裂。”


数百万广西人会说一口纯正的中原古音,老家来自河南滑县 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

秦代之前,这片区域因滑水而得名滑国,但秦朝郡县制时归属东郡,滑国改称“白马县”,距今也有1500多年的历史。

 

白马县得名不久,大秦王朝在白马附近征调50万军民到岭南开辟灵渠,其中一部分南下定居邕州,邕州即广西南宁古称。这是历史上的第一次白马移民。

 

第二次移民发生在北宋末年,因广西部族首领侬智高造反称帝,宋廷派大将狄青、杨文广南下平叛。拱卫汴京的滑州白马县当时虽只是一个不到2000户人家的小县,但有不少人随军出征。


数百万广西人会说一口纯正的中原古音,老家来自河南滑县 | 豫记 - 豫记 - 豫记

狄青与侬智高

 

平定侬智高后,宋廷留下了从白马而来的两万四千人将士戍守广西各地。而这一批戍守广西各地的军人,便是如今那数百万讲“平话”方言人的先祖。因为怀念家乡的白马山,这些先期移民者便自称山东白马人。


在白马移民身上,能够看到古中原的影子

留在广西的白马移民,骨子里依然保留着浓浓的中原记忆。南宁郊区有个以马命名的村庄,族谱记载中,他们的祖上跟随大将狄青南下守卫边疆,沿邕江两岸选地定居时,发现山上有一群白马,白天出去觅食,晚上回山栖息。这里靠山傍水,风景优美,有和老家白马的传说不谋而合,便定居下来并取名马村。

 

在广西,这些说平话的人大多分布在南宁市郊、左右江沿岸、桂南等地。广西南宁附近的几个县,大约有300万的“白马移民”后裔,以覃、黄、罗、陈、刘等姓为主。

 

杨文广后留任广西钤辖和邕州、宜州知州,在柳州一带留下了“上马石”“战袍山”等遗迹。

 

桂北灵川县公平圩附近有3个讲平话的村子,清雍正《灵川县志》记其村名为“上营”“中营”“下营”,以表这里曾是戍军营地。


数百万广西人会说一口纯正的中原古音,老家来自河南滑县 | 豫记 - 豫记 - 豫记

桂北灵川县

 

这些军人定居广西各地后,不敢忘祖。语言,逐渐成为其与家乡为数不多的牵连。他们保留原先的风俗习惯、同唱平话山歌,同演一类师公戏,但他们的语言,坚挺地保留着来自故乡的方言。在这个民族杂居地区更显得与众不同。

 

平话得名于狄青平侬这段历史,“平”字即取自其平南军之意。大量的平南军定居广西,使来自滑县白马的方言成为当地的通用语言,乡音难改的移民先祖,为我们保留下纯真的中原古音,或许,今天滑县人的滑县话,未必有广西人的平话更正宗。

 

在今天的学术界,有关平话归属有着两种不同的意见。一种认为平话属于粤语。因为平话“古全浊音今读塞音、塞擦音时一般不送气,与粤语勾漏片相同”。

 

另一种声音则认为其应独立成区。因为从语音方面、词汇方面、语法方面,平话和粤语皆有差别。例如平话有相当数量不同于粤语的日常用词、平话和粤语疑问代词、指示代词也多不相同。

 

可以确认无疑的平话是来自中原,即便不从语序和声腔这些专业方向论述它和中原官话的共同之处,仅仅从白马移民对祖先习俗的坚守,我们依然可以看到古中原人的影子。


数百万广西人会说一口纯正的中原古音,老家来自河南滑县 | 豫记 - 豫记 - 豫记

洪洞大槐树移民图


河南滑县白马城,有如山西洪洞大槐树,根植了一种深厚的“移民情结”。岭南“白马现象”与中原“槐树现象”,异曲同工,都是历史的回音。滑县白马也因此无愧于移民圣地的称号。

 (图片来源于网络)


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

安阳·滑县-道口

不止产烧鸡,还是一个渡口


中国最任性的黄河,它上面的渡口怎么活下来的 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 

地址:安阳市滑县道口镇

形成时间:东汉

历史事件:曹操疏浚

 

黄河流经滑县境内,道口就是设在黄河西岸鲧堤的一个渡头。宋元以后,黄河改道,道口又为卫河的一个重要码头。据当地县志记载,卫河是曹操在黄河故道——宿胥故渎基础上疏浚而成。

 

道口又名李道口,当初有一家姓李的人家在此摆渡,久而久之,这里被叫做“李家渡口”,最后演变成今天的“道口”。道口的东边是白道口。又因几户姓白的人家在此以摆渡为生,故人们将渡口称为白家渡口,后演变成白道口。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017