注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】老一辈儿铭记于心的天津传说  

2017-03-05 12:21:09|  分类: 历史往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  1传说之哪吒闹海在天津
  大家都知道哪吒是陈塘关总兵李靖的三儿子,但你知道吗?哪吒闹海发生在天津。天津河西区黑牛城道复兴门附近有个陈塘庄,传说这里就是哪吒的出生地。而金钢桥所在的三岔河口,就是传说中哪吒闹海的地点。
  李夫人怀胎三年零六个月后,生一肉球,从中跳出一男孩,惊煞李靖夫妇,取名哪咤。

 
  哪咤七岁,天旱地裂,东海龙王滴水不降,还命夜叉去海边强抢童男童女。哪咤见义勇为,在三岔河口用乾坤圈打死夜叉,又杀了前来增援的龙王之子敖丙。龙王去天宫告状,途中又被哪咤打得半死。
  于是,东海龙王请来三位兄弟水淹天津城,要李靖交出哪被师傅太乙真人借莲花与鲜藕为身躯还魂再世。
  2传说之天津是个算盘城
  在民间天津城又被称为算盘城,因其城墙东西长,南北短,好似一个大算盘。
  明朝初年,刘伯温在北京修建了都城后,发现三面环山的北京,只有南侧一马平川,门户大开;他还发现天津是水陆要冲,便于南北沟通。于是决定在此修建一座城池,一则护卫北京,二则加强南北交流。但将城池建在何处,他还犹豫不定,而且资金短缺也是个大问题。
  一天夜里,无法入睡的刘伯温出门随意走走。在走到三岔河口以南的地方,突然看到一个金盔金甲闪闪发光的巨人,这正是传说中的金甲神。 第二天,刘伯温让人在金甲神曾经坐过的地方進行挖掘。很快,在东西南北四个角上各挖到一块二尺见方的金砖。
  刘伯温非常高兴,于是他下令在金甲神曾坐过的地方,盖起了一座三层高的鼓楼,楼开四门,分别叫作:拱北、定南、镇东、安西。接着以鼓楼为中心,在四周按照金甲神所拿算盘的模样,建筑了一座长方形的城垣,城东西长五百零四丈,南北长三百二十四丈,城周总长九里十八步,好似一个巨大的算盘。
  后来,又以鼓楼为中心,开辟了四条街道,街的两端,分别是鼓楼和城门。 这就是后来天津城的雏形。
  3传说之天津妈祖
  元代南粮北运一度改走海路,来自中国南方的船队千里迢迢驶进大沽口,进入天津的前身“海津镇”。
  那时海运风险很大,船家们便在海河两岸建庙宇。建于1316年的坐落在大直沽的天妃宫被称为“东庙”,多年后为八国联军战火所毁。建于1326年的坐落在三岔口河小直沽的天妃宫被称为“西庙”,幸免于难保存下来,就是如今天津古文化街上的“娘娘宫”。
  后来,康熙皇帝敕封林默为“天后”。封了天后,就有了历史上的“天津皇会”。天津皇会俗称“天后回娘家”,是日万人空巷,盛况空前。
  4传说之“娃娃大哥”
  起初,前往天后宫跪拜敬香祈祷一帆风顺的多为船工水手。后来增加了豆浆哥哥和王三奶奶一系列本埠神灵,天后宫内涵扩而大之,有了“送子娘娘”的神灵。“娃娃”也便应运而生,并且形成天津卫独有的“拴娃娃”习俗。
  这种世俗的求子方式十分有趣。娘娘宫大殿的供案上摆着一堆泥娃娃。前来求子的小媳妇跪拜祈祷,掏钱捐香火在道士闭目诵经时趁机拿个泥娃娃,揣进怀里转身便去,然后掏出一根红绒绳儿将泥娃娃拴住,以防走失。
  翌年喜得贵子,拴来的泥娃娃便成了“大哥”,从此往后随着弟弟的成长,年年都要将“娃娃大哥”送到天后宫附近的娃娃铺去“洗”。所谓“洗娃娃”就是花钱从娃娃铺里换个新的“娃娃大哥”回来。
  5传说之杨柳青与乾隆不得不说的故事
  天津的西郊杨柳青,是远近闻名的大镇,它的得名还有一段传说哦。
  清朝乾隆皇帝喜欢游山玩水,阳春三月,乾隆和刘罗锅来到了卫津镇(即今天的天津市),行到古柳口时,乾隆忽然满脸堆笑,两眼放光,直瞧南岸。原来岸上有个十七、八岁的农家少女,手提竹篮儿,正走向河边洗衣服。他目不转睛的看着。船过去好远还扭着脖子向后看。
  刘罗锅禁不住在旁窃笑,故意问道:“万岁爷,您说世界上什么东西力量最大?”
  乾隆不假思索答道:“虎呗!”刘罗锅摇头。
  乾隆道:“那你说是什么?”
  刘罗锅神秘地低声道:“是女人。臣方才看见,那河边的女子把龙头都牵引过去了。”
  乾隆面红耳赤,但仍狡辩:“朕不是看那女子,是看那堤上的杨柳”,他突然以守为攻地问:“刘爱卿,此处是什么所在?”
  刘罗锅一怔便顺着皇帝的意思说:“此处是杨柳青!”
  6传说之宝坻与乾隆不得不说的故事
  作为“天子渡口”,天津流传着众多和皇帝相关的故事。除了皇帝,还流传着不少和“娘娘”有关的传说。
  “骑龙抱凤”的康娘娘的传说在宝坻流传很广,据传这位康娘娘其实姓刘,因为冒名顶替他人入宫,用了他人的姓氏,才被称为“康娘娘”。
  传说中的康娘娘,据说是乾隆的妃子,出生于宝坻新开口村,原本姓刘,父亲名刘二,为养家糊口给一姓康的人家看坟地。
  有一年,乾隆皇帝梦见一个骑龙抱凤的女子,居于宝地之中,因“宝地”与宝坻同音,于是皇帝便命人到宝坻探访。这户姓康的人家当时有个16岁的闺女,听到选秀女的消息很发愁,和刘二商量,让他的闺女冒名顶替。
  选秀那天刘二之女溜出大门爬上墙头,正好有一只公鸡飞入她的怀中,经过的官员看到此景为表现文采,说道:“来人,把那个‘骑龙抱凤’之女带上堂来!”意思是墙头为龙,公鸡为凤,正应了乾隆的梦境。问其身世,得知是康家女儿,选入宫中封为妃子,被称为“康娘娘”。
  7传说之宁车沽名字的由来
  历史上,天津有七十二沽之说,每个沽的名字都是有故事的,这里要介绍的是宁车沽。
  相传明朝燕王扫北后,北方兵荒马乱,连年闹灾荒,老百姓纷纷逃难找活路。有亲哥仨听说渤海边当灶丁煮盐能有活路,就朝大沽口海边来了。哥仨把铺盖卷,锅碗用具都搁在小推车。快到大沽口下起大雨,木头轱辘被泥粘的严严实实,哥仨一较劲,独轮车的车轴折了,于是一狠心在这搭起窝铺安了家。
  窝铺搭起来没几天,有个老渔夫带着仨闺女,为了躲避皇上派到民间寻美女的钦差,划船来到了哥仨安家的地方,老渔夫见这亲哥仨都是忠厚老实的人。把仨闺女嫁给了哥仨,就这样,从此,这里就有了三间小土房。
  后来又有逃难的百姓到这里,听说了这个故事都说,要是那哥仨独轮车的车轴不折,也不会有这个庄子,这是车轴做的美,就给这地方起名叫拧轴沽吧。
  后来天长日久,人们叫白了,就改叫今天的宁车沽了。
  九河下梢天津卫,三道浮桥两道关,这里发生的故事,实在是数不胜数,关于天津,我们知道的太少,今天只是取来沧海一粟权当抛砖引玉,这里的传说故事,你听说过哪些?愿意给我们讲来听听吗?
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017