注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】学会这些小技巧,电费每月省一半! 【原创】  

2017-03-07 16:20:37|  分类: 生活 百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这么多电费都白交了!学会这些小技巧,电费每月省一半!  

2017-02-28 11:08:17|  分类: 【生活百科】|举报|字号 订阅

节省用电也有妙招,

让你的电费省一半!

赶紧往下看!


空调

1、空调不宜调的过低

夏季空调温度设置在26℃左右为宜,这个时候身体感觉比较凉爽也不会太费电,空调温度每调高一度(一千瓦时)就可以节约大约10%的电能。夏季不要将空调温度调得很低,宜设置在25℃-27℃之间,既凉爽又不费电。

2、选择适宜的出风角度

适宜的出风角度会使空气的温度降得更快。空气温度变低后,冷气流容易往下走,制冷时出风口向上,这样的制冷效果好。而在冬天时,热气都是往上走,制热时出风口应该向下,这样也能达到节能的效果。

3、巧用睡眠模式和定时功能

晚上睡觉的时候可以调成睡眠模式或者定时功能,设定在凌晨4点左右关闭,余温会持续到醒来的时候,这样就能省几个小时的耗电啦!

4、定期清扫过滤网

空调的过滤网应隔一段时间检查并清扫,这样可以使空调的送风通畅,降低能耗,也利于健康哦。

5、选购变频式空调

购买空调时选用无氟环保能效比高的变频式空调,能耗比值每提高0.1,可节电4%。

6、不要频繁开关空调

频繁开关空调会使其一直处于运作状态,其实更加费电。所以当室内温度降低之后也别急着关空调,而是将温度升高,风量调小就好。

7、提前换气少开门窗

在开空调之前把房间内的空气换好,想开窗户的话缝隙不超过两厘米,在使用空调的过程中,需要尽量控制开门开窗。

8、开启自动模式

自动模式是省电首选,空调启动之初耗电量比较大,待室温和设定温度相同后,耗电量会慢慢降低,自动模式则会依照房间状况,选择最为适当的风量及风向,等房间凉爽之后,会一边控制耗电量,保持设定温度。

9、利用余温

有事外出的时候,不妨在出门10分钟前就把空调关掉,同样能享受余温却省电节能。

10、空调与风扇结合

风扇可以选择在天气还不太热的时候使用,同时也可以在调高空调温度的同时结合使用,则能起到更好的制冷和节能效果。

11、安装外机避开阳光

外机被阳光直接照射的话,会影响空调器自身的散热效果,会增加耗电量,如果只能装在向阳的一面,可以装上遮阳篷。


洗衣机

1、先浸后洗

洗涤前,先将衣物在流体皂或洗衣粉溶液中浸泡10—14分钟,让洗涤剂与衣服上的污垢脏物起作用,然后再洗涤。这样,可使洗衣机的运转时间缩短一半左右,电耗也就相应减少了一半。

2、选择合适的洗涤温度

在洗涤前使用去污剂,可以适当降低洗涤时对水温的要求。用60℃洗涤比用90℃洗涤衣物会节省高达50%的能源。

3、预洗程序谨慎使用

不管老式还是新式洗衣机,一般都会配有“预洗”程序,只有在衣服非常脏的情况下才需要预洗,对于不太脏的衣物,免去预洗程序会节省5%-15%的能源。

4、额定电量

若洗涤量过少,电能白白消耗;反之,一次洗得太多,不仅会增加洗涤时间,而且会造成电机超负荷运转,既增加了电耗,又容易使电机损坏。

5、使洗衣机满负载运行

为了防止浪费能源、水和洗涤剂,推荐按照洗衣机的最大洗涤容量进行洗涤(但需要注意不要超过最大洗涤容量),一次满负载的洗涤会比两次半容量的洗涤节省接近50%的能源。


电视机

1、调节音量和亮度省电

开启电视机时,音量增加1瓦音频功率,就要增加3~4瓦电功耗。最亮状态比最暗状态要多耗电50%~60%,若将电视亮度调低一些,一般可以节电约10%。把色彩、音量及亮度调至人感觉最佳状态,可以节电,也能延长电视机的使用寿命。

2、不要长时间看电视

电视机放置至少应离开墙壁10公分以上,以利散热。避免长时间连续收看电视,因电视机温度高时比较耗电,而且长时间眼睛对着电视也容易疲劳。

3、忌直接插拔电源

开关机时直接插进或拔出电源插头,会使电路时断时续,引起瞬间电流冲击,极易损坏电视机内部组件,还会因电流过强损耗电量。正确的开关步骤是:先插上电源插头,再打开电视机开关;看完节目后,先关掉电视机开关再拔掉插头。

4、加盖防尘罩

电视吸进的灰尘过多的话可能会导致漏电、增加电耗,好可能影响图像和伴音质量,所以要记得给电视加盖防尘罩。

5、随手关闭电源

不少人习惯让电视处于待机状态,但是电视的待机功耗为8.1瓦,使用电器后要养成随手关闭电源的习惯。


电饭煲

1、米饭煮之前先浸泡

米饭烹煮前先浸泡30分钟,利用电饭煲断电后的余热效应进行饭菜食物的加热。

2、按家庭成员选购电饭煲

有些人认为用功率小的电饭煲省电,其实不然,蒸同量的米饭,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲要大大节省时间,因此,700瓦的电饭煲要省电。

3、及时拔下电源插头

电饭煲用完后若不需要长时间保温,一定要拔下电源插头,否则当锅内温度下降到70度以下时,它会断断续续地自动通电,既耗电又缩短使用寿命。


冰箱

1、避免增加冰箱周围温度

冰箱不宜放在阳光直射的地方,同时冰箱周围也不要放置其他会产生热量的电器,否则会增加冰箱的耗电量。

2、根据季节合理调节冰箱温度控制

根据季节变化、食物的种类和多少,合理调节冰箱温度控制器冬季调温旋钮转至"1"字,夏季调至"4"的位置,更有利于节电。

3、鲜果存储要记得摊开

果菜摊在一起放进冰箱的话,会造成外冷内热,从而消耗更多的电量。大块食物可以分开包装,每次只取一餐的分量。

4、合理调节冰箱温度控制

将冰箱冷冻室的温度调成-18℃,会比-22℃节省30%的电量噢~一般情况下,冷冻室温度调到-15℃就可以满足我们日常要存储的食物要求。

5、热食勿直接置于冰箱

热食直接放入冰箱会会让冰箱内温度升高,导致冰箱耗费更多的电量。

6、食物存放留出对流空间

冰箱里存放的食品与箱壁之间、食品与食品之间均应留出10mm左右的空隙。因为冰箱的工作原理就是抑制冰箱内部食物水分的蒸发,而满满的空间使得冰箱需要更多的电量能耗来抑制食物水分的蒸发。

7、减少开门次数缩短开门时间

冰箱开门会导致箱内温度上升,压缩机开始工作,尽量减少开关冰箱的次数和时长,这样能省电不少!

8、经常除霜

冰箱结霜后悔导致冰箱的制冷能力下降,从而耗费更多的电量,所以要记得定期除霜。

9、食物存储八分满

冰箱里的食物过少时,热容量会变小,冰箱开门会加速冷气释放,压缩机启动频繁,增大用电量。储存食品过满,则不利于冷空气循环,冰箱内容易结冰,会而增加压缩机运行时间,增加耗电量。所以,冰箱内部存放食物容积以80%为宜,这样才能最省电。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017