注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

尤二姐悲剧中的平儿  

2017-05-26 13:36:33|  分类: 神聊---名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尤二姐悲剧中的平儿

欧阳健
  在尤二姐的悲剧中,平儿的角色是很微妙的。不但是她听到贾琏偷娶尤二姐的信息,而且是她把这一“秘事”告诉了凤姐,方有了“苦尤娘赚入大观园”的一幕。然而,在尤二姐备受折磨的时候,又唯独平儿对她怀怜悯之心,百般劝勉与宽慰,还偷偷做了饭菜与她吃,在那“风刀霜剑严相逼”的当口,让她稍稍得到了一些人间的温情。

  然而,尤二姐终敌不住凤姐的“借剑杀人”,决定吞金自尽。当晚的情景是读者都清楚的:秋桐在窗户根底下大骂,尤二姐不免更添了烦恼,惹事的贾琏又自向秋桐房中歇了,只有平儿乘凤姐已睡,过来看望一番。程本文字相当简洁:“平儿过尤二姐那边来劝慰了一番,尤二姐哭诉了一回,平儿又嘱咐了几句,夜已深了,方去安息。”

  有正本却“丰富”多了:第一,平儿劝慰的话具体了:“好养着,不要理那畜生。”第二,尤二姐的答话也具体了:“姐姐,我从到了这里,多亏姐姐照应,为我姐姐也不知受了多少闲气。我若逃出命来,我必报姐姐的恩德;只怕我逃不出命来,也只好等来生罢。”第三,添加了平儿也不禁滴泪,说道:“想来都是我错了你。我原是一片痴心,从没瞒他的话。既听见你在外头,岂有不告诉他的?谁知生出这些事来!”第四,添加了尤二姐忙道:“姐姐这话错了。姐姐不告诉他,他岂有打听不出来的?不道是姐姐说的在先。况且我也单要一心进来,方成个体统,与姐姐何干?”二人哭了一回。第五,这才接上“二人哭了一回,平儿又嘱了几句,夜已深了,方去安息”。

  有人以为,这段文字很能见出平儿的性格。她忠于主子王熙凤,又同情地位和自己相似的人,“生出这些事来”是事先没有料到的,所以是个充满矛盾的“圆形人物”。但没有想想,“不要理那畜生”的粗话,会出自平和的平儿之口吗?“那畜生”指的是谁?是秋桐吗?她不过是凤姐借用来杀人的剑;是凤姐吗?平儿难道真的会这么想?

  其实,有正本的用意,是想制造尤二姐的表白,来替可爱的平儿开脱,说明她不应该承担“告密”的责任(因为迟早有人告诉,“不道是姐姐说的在先”而已),这且不去追究。但尤二姐既已认清凤姐“外作善良,内藏奸滑”的本性,下定一死的决心,居然还会说“也单要一心进来,方成个体统”的话,岂不是“至死不悟”了?所谓尤二姐不因平儿把偷娶的事报告凤姐而责怪她,却感激平儿对她的照应,显示了她心地的善良,全是想当然的臆说。

  添加者没有想到:按照礼教家法,尤二姐当称凤姐为“姐姐”,对平儿只应称“妹子”,第六十八回赚入大观园平儿来见礼,尤二姐叫“妹子快别这么着”,就是明证。而此处竟连用八个“姐姐”,露出了后人添加的破绽。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017