注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】沙僧和玉兔的事  

2017-05-29 17:13:10|  分类: 神聊---名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hehe.zhu《沙僧和玉兔的事》

母亲断言,说我永远只是一个小人物。我不得不承认,母亲的话是对的。当我有幸从人间升天做了神仙,我以为我就要做大人物了。谁知,不过做了一个区区的卷帘大将,不过就是天天帮玉皇大帝和王母娘娘守着挡在他们面前的那道门帘。

其实我一直争取表现良好,希望得到玉皇大帝的青睐,王母娘娘的重视,但是千百年来,他们好像都忘记了我的存在。他们似乎觉得,挡在他们面前的门帘,实际上能被打开,也只是因为门帘本身的神力,有着自动感应的功能。我,只是一个微不足道的小角色。

我实在想不明白,像天蓬元帅那样清闲的神仙,怎么可以获得王母娘娘的邀请,去参加那蟠桃大会。而我这个天天在他们眼皮下辛勤劳动的人,却丝毫得不到任何的肯定。我不是要做主角,我只是希望玉皇大帝他们可以看到我这粒站伫在他们面前的灰尘。

孙悟空大闹天宫,是让我难忘的一刻。当孙悟空凶神恶煞冲向玉帝的时候,是我,挡住了他的去路。虽然我被他最终打得头破血流几乎没有还手之力,但他那每一铿锵有力的拳头,却让我全身的血液为之振奋、激流。终于,我可以在玉帝和王母面前好好表现一番了。我高举我的月牙铲,准备给孙悟空致命一击。只听“当啷”一声,我的月牙铲给振落手心,取而代之的是孙悟空迎面而来的如意金箍棒。我眼前一黑,倒下前我瞥向他们,发现他们都躲在了桌子底下,簌簌发抖。玉皇大帝看着我,两眼写满了惊恐。

我以为他从此记住了我。可是孙悟空被如来佛打下五指山后,玉帝和王母从来就没有提过我。他们专门摆宴感谢观音和如来佛,并且下旨颁奖了那些有功人士。当他们喜气洋洋齐聚在一起,大谈当初如何英勇与孙悟空大战的时候,只有我,默默守在玉帝与王母大殿上的那道门帘旁边。没有人注意到我的存在,只有嫦娥怀里的玉兔,睁大着眼睛看着我。

玉兔是好人,我一直是这么说的。即使她是王母送出去的畜生,但是我依然觉得她比其他的人要好。在我的眼里,她不是畜生,而是一个活生生的人。天界里,也只有她是最了解我的了。我们的友谊就是从上次的蟠桃大会上开始的。自从那次后,她一有空,就跑来跟我说话。

自从上次与孙悟空恶斗依然得不到重视后,我就对玉帝和王母失望。可是,玉兔一直鼓励着我,支持我站在那道门帘旁边,兢兢业业做好自己的这份微不足道的工作。没有她,我想我会崩溃。

后来我们相爱了,这事情被玉帝和王母知道后把我丢进了流沙河,河水湍急,河底的沙,如无底泥潭。深陷在那泥潭里,任凭那水流梳理我的发须。我知道,只有全身的冰冷,才可以忽略那心底不断涌上的寒气。玉兔,你是否知道?在这昏无天日的流沙河底,我,依然在惦记着你。

观音菩萨对我说“想回天庭,你必须拜经过此处的唐僧为师傅,一起西去取经。”

 

西去取经,老早我就听说了。我没有想过这样的事情会轮到我头上。回想当年,与孙悟空恶斗的那一幕,历历在目。他是个大人物,上到天庭,下到人间、冥界地府,妖界魔界,无人不晓齐天大圣的名号。连玉帝与王母都要在他面前战栗。这样的一个大人物,去护送一个凡人西去取经,我觉得有些不可思议。唐僧,由于孙悟空的缘故,他的声名也早也传尽天地各界。

在沙中浸润冰冷,在水中领略刺骨。让我感到丝丝温暖的是那夜晚倒映在水中的圆月,玉兔,在我心里。我也要成为大人物了。我等待着,等待着那些因西去取经而闻名的大人物们。我有些兴奋,我终于可以扬眉吐气,终于可以推翻母亲给我的断言。

我不喜欢经文,但我愿意跟随他们,不仅仅是因为我能因此得以返回天庭见到我心爱的玉兔,还因为他们是大人物。他们是大人物,我是他们当中的一员。跟随着他们,我比在天庭的时候更加的勤奋。挑行李,挑水……重活我都抢来干。

然而,现实却是残酷的。好几次落到妖精们的手中,都是孙悟空救了我。在西游的路上,我越来越沉默。虽然孙悟空想尽千方百计安慰我,可是都不济事。事实摆在面前。我不得不再次臣服在母亲的预言里。

我不是大人物。我不是大家眼里的主角,我不会让玉兔幸福的。正当我垂头丧气的时候,玉兔来了。我恶狠狠的羞辱,拒绝了她。被惹怒的女人,总是容易走向极端。玉兔恼羞成怒。她竟然掠走了天竺国公主,变成她的模样,来接近唐僧。她甚至利用她特殊的假身份,逼唐僧订婚。

我无语。我知道,一切也只是一场闹戏而已。唐僧不可能跟她成婚。我恳求孙悟空去找嫦娥。我知道,只有嫦娥,才可以制服她的同时不伤害她。我不愿意拿我的月牙铲面对她,更加不能让孙悟空的如意金箍棒一棒把她打死。

我是个没用的男人。其实我很想跟她一起,过着比翼双飞的日子。但是我这样的一个小人物,有什么能力保证她的幸福呢?曾经以为自己会变成一个大人物,曾经以为自己被贬弃到人间,终于有用武之地,结果却还是给那些无名小辈的妖精们与唐僧一并被摞了去。我不可能变成大人物。

嫦娥终于把她带走。我躲在树干后面看着她。如在天界上次嫦娥呵斥她那样一样,在“孽畜”一声呵斥下,她再度变成了一只小兔。我的鼻子好酸,我的眼睛好热,我的心好痛,我还得尾随着那些大人物们,继续西游,去取对我无用的经文。

路上,唯一能让我心里温热的,还是那悬在高空中的月亮。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017