注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】常按“三池穴”不生病  

2017-05-07 22:21:59|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


常按“三池穴”不生病


文:黄帝中医养生堂      摘编:小美
 

       中医认为,常按摩“三池穴”可保养身体、防治疾病。所谓的“三池穴”,即:曲池穴、风池穴和阳池穴。  
  
        闲暇之余,人们不妨按摩“三池穴”,可缓解身体疲劳,并防治小病等。
  
       上肢劳累不适----按曲池穴  
  
        如今代步工具多了,下肢渐渐解放,反而是上肢最受累,上肢酸胀疼痛,有时抬升都困难,这个时候不妨试试按揉曲池穴。曲,是隐秘的意思,不容易被察觉。池,代表水的围合之处、汇合之所。曲池这个穴位容易积聚寒湿之邪。
 常按“三池穴”不生病 - 小美 - xing1969wuw的博客
 
       点按曲池穴(在两侧肘部横纹外侧端凹陷处,按压上去有酸重感),有缓解上肢不适以及清热泻火作用。每次点按1分钟。需要注意的是,此穴容易造成流产,孕妇禁用。曲池穴还治手肘疼痛、眼疾、牙疼、高血压、贫血等症状。

    鼻塞流鼻涕----按风池穴  
 
       国庆期间,秋燥、秋邪等侵袭着人体健康,再加上走亲访友,生活规律被打乱,过度劳累等使不少人鼻子不舒服,不自觉地流鼻涕、鼻塞,抵抗力差、疲劳感加强的人甚至出现感冒的症状。这个时候你不妨试试按揉风池穴。中医认为,风池穴意指易为风邪蓄积之所,故名风池。按摩此穴可缓解鼻塞等不适症状。这个穴位除了能治疗鼻塞、流鼻涕,还主治头痛、眩晕、颈项强痛、目赤痛、感冒、落枕等病症。
常按“三池穴”不生病 - 小美 - xing1969wuw的博客

       按揉风池穴(当项部枕骨之下,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间凹陷处),将两手拇指指腹分别按于同侧风池穴,其余四指附于头部两侧,由轻至重按揉1分钟。 

       外出受凉----按阳池穴 

       很多人适应了温暖的空调间、暖气房,却适应不了室内外的温差,如果平时疏于锻炼,很容易外出受凉,觉得手脚越来越怕冷。中医认为,按摩阳池穴可缓解这一症状。阳池穴名意指阳气生发之池,有生发阳气、沟通表里的功能作用。
常按“三池穴”不生病 - 小美 - xing1969wuw的博客

       阳池穴位于手腕部位,即腕背横纹上,中指、无名指指缝中(或腕背横纹中,当指总伸肌腱的尺侧缘凹陷处)。刺激这个穴时间要长,力度要缓。最好是两手齐用,先以一只手的中指按压另一手的阳池穴,再换过来用另一只手的中指按压这只手上的阳池穴。
        
                   http://xing1969wuw.blog.163.com/ 
                                                                
 
 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017