注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】穴位的故事029天鼎:失音之要穴  

2017-05-07 21:49:31|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 :人体管道工 日期
上回书说到了巨骨穴,它对治疗肩背痛有较好的效果。今天我们继续沿大肠经的路线循行,解读其第17穴--天鼎穴,它是治疗失音之要穴,还是先来说文解字。
穴位的故事029天鼎:失音之要穴 - 花语百合 - 花语百合的博客

一、天之炉


  ,头面、皮部也

  ,炉鼎也。

  天鼎,名意指大肠经经水受热气化并上行于天。

  本穴物质为巨骨穴传来的地部经水,至本穴后,受心部外传之热水液蒸发并上行于天,如鼎内之水被加热一般,故名天鼎。(从地球坐标系来看,天鼎穴在上,何以经水能上行,其理同巨骨穴气血运行之解。)

  大肠经是多气多血之经,从大肠经的循行路线来看,起于天部的商阳,而终于地部的迎香,循行到了天鼎穴的位置,差不多就快到地部之底了。但因为天鼎穴靠近颈动脉,如果用手按,你可以感受到轻微脉搏的跳动(当然不是最明显的位置,最明显应该是在人迎穴,位于颈动脉窦处,这就是为什么有“受心部外传之热水液”之说了。),就像供热管道,到了末端温度降低了,此时突然遇到一股外力(心部)的加热作用,就会将这低温之水蒸腾,这个外力点,就是天鼎穴,这鼎字,指的就是这动脉搏动的炉子。

穴位的故事029天鼎:失音之要穴 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
穴位的故事029天鼎:失音之要穴 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
穴位的故事029天鼎:失音之要穴 - 花语百合 - 花语百合的博客
 
穴位的故事029天鼎:失音之要穴 - 花语百合 - 花语百合的博客

   


  非常有意思的是,凡是带“”字的穴位都有一个特点,基本都处于人体的上焦和头面部,只有一个穴例外,它就是胃经上的一个非常非常重要的穴位,就是天枢穴,它位于人体的躯干中间,就是肚脐旁开2寸的位置,它的重要性在于“枢”字上。也就是说,它是一个枢纽,是沟通上下焦的重要枢纽。我们都知道,胃是主降的,我们吃下去的东西先暂存在胃里这个大仓库里消化,如果总是消化不了,就会产生胃胀,从而影响了人体的消化吸收,此时,点按天枢穴,其重要作用,就是帮助消化,提高胃气主降的功能。

  除了胃经的天枢穴在中焦以外,还有一个穴位在这里不得不提,就是膀胱经上通天穴。不知各们看官注意到没有,在这16个带“”的穴位中,15个都是“”字在前面,而只有通天穴的”“是在后面的,按汉字的组词规则,这种属于偏正结构,偏在天上。事实上,通天穴也确实在人体当中的位置最高,在头顶之上,大家查一下别有病穴位库的位置就明白了。我们搜索别有病网经络穴位库,在十四正经中共讲361个穴位中,带“”之字的穴位共计16个,它们分别是:

  肺经天府
  大肠经天鼎
  胃经天枢
  脾经天溪
  小肠经天宗天窗天容
  膀胱经通天天柱
  心包经天池天泉
  三焦经天井天髎天牖(yǒu 音“有”)
  胆经天冲
  任脉天突


二、治疗失音之要穴


  天鼎穴所处的位置因为靠近颈动脉,因此,就给其提供了充沛的能量来源。通常而言,失音是因为气血无法上达滋养声带所致。


  很多职业的人都容易失音,比如老师、演员、广播员等需要经常用嗓者。

  失音,又称声音嘶哑,甚至完全不能发出声音为主要临床表现的病症。又称作“瘖 (yīn)”。有新、久之别,新病(暴瘖)多因外感风寒燥热之邪,或痰热内蕴而发病;久病(久瘖)则多属肺肾阴虚。相当于西医的急慢性喉炎、声带病变、癔病性失音、喉头结核等疾病。


  早在《灵枢》就指出:“喉咙者,气之所以上下者也,会厌者,音声之户也,唇者,音声之扇也,舌者,音声之机也,悬雍垂者,音声之关也。”宋代《仁斋直指》指出:“肺为声音之门,肾为声音之根。”清代叶天士《临证指南医案》谓“金实则无声,金破碎亦无声”,形象地说明了失音有虚实之别。


  失音有暴瘖(新病)和久瘖(久病)之别。暴瘖多属外感,猝然起病。由于风寒风热之邪侵袭肺卫,肺气不能宣散;或感受燥热之邪,熏灼津液;或嗜食肥甘厚味、饮酒吸烟,而致痰热内生,肺失清肃,皆可使声音不出;

  久瘖多属内伤,缓慢起病,多由久病体虚,肺燥津伤,或肺肾阴虚,精气内夺,声道燥涩而致。


  而天鼎穴治疗的应该是新症、急症,也就是“暴瘖”,对于“久瘖”的疗效则不明显。


  三、功效和主治


  【功效

  理气化痰、清咽利膈、消肿止痛、祛瘀散结之功,并可降逆泻火、清燥存阴,可用于治疗颈部及咽喉诸疾。


  【主治

  中医病症:咽喉肿痛,不得息,暴喑,气哽,喉中痰鸣,食饮不下,瘿气,瘰疬等。凡咽下困难者,均可取用。
  西医病症:甲状腺肿,颈淋巴结核,扁桃体炎,喉炎,舌骨肌麻痹症。


  四、总结

  1、天之炉

  2、治疗失音之要穴

这正是:天之炉鼎腾细浪,滋咽利喉声音亮,理气化痰散瘀结,治疗失音就是棒!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017