注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

小区里的猫  

2017-05-09 13:27:30|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小区里的猫

李耀岗
  小区里有很多猫,我叫不上名字。我把它们分为两种:一种是家猫,一种是野猫。家养的猫是宠物,它们养尊处优,与主人耳鬓厮磨。它们吃着猫粮、鱼肉、水果、香肠,住着猫舍、闺房,甚至可以随便上女主人的床,而不会被当成耍流氓。野猫则不同,无人疼爱,全靠自己打拼。它们三五成群、呼朋唤友,以树丛、管道、垃圾箱为家,或啸聚树林,或集体觅食,或抓鸟捕鼠,过着野性十足的游猎生活,虽然辛苦,看上去却也快活。

  与野猫矫健的身姿相比,家猫则普遍脑满肠肥、脸大体胖。如果把野猫与家猫放在一起,有点像是浪迹上海滩的三毛遇见了营养过剩的资本家小少爷,丰腴瘦弱、高下尊卑立现。但这并不能说明家猫的幸福感就比野猫多,我甚至觉得做一只家猫远没有野猫逍遥自在。

  朋友圈中,养猫晒猫的女士不少。那些深得宠爱的名贵猫,统一都长着一副富家子弟的模样,干净、整洁、“衣冠楚楚”。它们寄自己的幸福于主人,你若回来我就腻你缠你,你若不在我便痴痴等你,时不时还来点卖萌、撒娇、挑食、小脾气。而小区里的野猫却不这样,它们虽无固定的食物来源,但它们的幸福感无疑要胜于家猫——它们可以在小区里自由巡行,或许还主宰着某个隐秘的角落,由着自己“天不怕地不怕”地戏耍。你看,阳光灿烂的午后,它们常常集聚一处,互相追逐嬉戏打闹,或在草地里翻滚,或爬树追赶喜鹊。而家猫们只能隔着玻璃看它们撒欢,稍微把自己折腾脏了,就会被主人大呼小叫地抓去洗涮。春天来了,野猫们还可以自由叫春、交配,公猫母猫酣畅欢娱,这春天是属于它们的。可怜家猫也只能痛着自己的痛,宅着自己的宅,为了主人的洁癖还被生生地阉割了可以快活的器官,好不痛哉惜哉。

  选择即失去。如果说小区里的家猫像是端着铁饭碗的人,那么小区里的野猫就是自主创业的自由职业者。家猫们得到了居食无忧,却也要为此而有所失去;野猫们选择了自由,就要为自由而付出辛苦。有付出就会有收获,有得亦必有失。

  或许,当野猫和家猫处在各自位置观望对方时,会互相羡慕对方的生活,到底是要做主人的玩物,做“我与狸奴不出门”的“猫奴”,还是回归动物的天性,自由自在地当“四壁当令鼠穴空”的“猫王”。它们可能会纠结。于是,我们听过家猫的逃离,也见过野猫的回归;只是我们不是猫,并不知道它们真实的所思所想。可能做猫也有做猫的难处吧,不知道在一个环境呆久了,它们能否适应得了对方的生活。

  某天,我正在厨房烹鱼,偶然抬头看见一个小黑影从窗外跑来,是只野猫。它盯着我看了很久,分明是闻到了鱼香味。等我准备与它分享时,那猫却像风一样飘然远去。来去无踪,它们真是小区里最自由的精灵。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017