注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

天津还有哪些别称  

2017-05-09 13:39:28|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津还有哪些别称

涌 泽
  天津别称不知凡几。津门、津沽、三津、直沽、沽上、沽水、七十二沽、海门等均为今人耳熟能详者。已不常见者犹多,如“卫阳”等。

  上海《申报》1872年创刊时,直隶总督已兼北洋通商大臣且在津设衙。早期《申报》颇重天津新闻采编,常把多条消息凑集一处,求取标题多别致,以为醒目,如“云津春鲤”“津水寒鳞”“津桥远眺”“津海鱼书”“津上杂言”“丁沽墨浪”等。

  “析津云影”“析木星光”取义,均与“津”为星次名有关。因《尔雅·释天》载“析木谓之‘津’”。早期《申报》《万国公报》报道天津时偶载“柝津”。“柝津”殊不可解,似为误植。

  “津郡邮筒”“津地续信”均显而易见,与津城、津卫、津邑、津镇、津乡、津屯、全津、阖津、全沽、阖沽等异曲同工。

  渔阳、杨柳青有时也指天津。如“渔阳雁字”“杨柳青寻秋记”并非蓟州、杨柳青镇琐录,而是访事人(记者或通讯员)在天津的记闻。

  《申报》又以“中条山色”为题,曾于1888年、1896年、1897年相继成组刊发天津府县新鲜事。中条山位于晋西南,与天津何干?不过,其山峰中有名析城山(又名析津山)者。“中条山色”或因之得名。检乾隆《天津府志》又见端倪:“天津府属沧州北三里有条山、青县南二里有中山,并不闻有中条山也。”《沧州志》“误合中山、条山为一”。光绪《重修天津府志》又云:青县中山为土冈,“人呼为山”;沧州条山为地名,“讹为山名”。天津府辖六县一州(天津、静海、青县、盐山、南皮、庆云和沧州),若以沧青古地指代天津,似也有解。

  《申报》1891年8月30日所载“丱城秋雁”,即在津访事者采择的天津消息一组。“丱城”何解?颇费思量。秦朝置“丱兮城”(千童城)于古沧州盐山一带,是否因以代替天津?

  初检《申报》,遗漏难免。天津历代究竟还有哪些别称?恳望识者教我。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017