注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

酒神许世友喝酒喝不过的女人是谁  

2017-06-22 16:29:20|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酒神许世友喝酒喝不过的女人是谁
“酒神”许世友喝酒喝不过的女人是谁? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    许世友司令的酒量很大,同辈的人都知道,也都听说过他喝不过周恩来总理,曾经有一次两人PK,以许向周求饶而告终。许司令到底能喝多少?他的秘书孙洪宪曾经回忆过,说许司令是这样解释喝酒理论的:“酒能增勇,能打仗的人一定能喝酒,敢喝酒,打仗首先要不怕死,不怕死的人还怕喝酒吗?”

    许世友的人生几次重大转折上都与喝酒有关。1926年,因为喝酒认识了共产党员傅孟贤,从此走上革命道路。1939年,因为喝酒碰上朱德总司令,才有了他一生中最为辉煌的山东之旅;1971年,在上海大摆鸿门宴,宴请林彪党羽,成功掩护毛主席的专列安全南巡。

    1974年中秋节,许世友请工作人员一起吃团圆饭,菜肴摆满了半个乒乓球台,工作人员围台而坐。他取出几瓶存放多年的老茅台酒。秘书孙洪宪记得很清楚,那是酱色的瓷瓶,木塞拔出,琼浆飘香迅速溢满整个屋子,许世友很惬意地深深闻了几口,然后开始喝酒。许司令喝酒是有规矩的,他不发话,别人是不能乱举杯的。他先端杯和大家喝一杯团圆酒,然后再从工作人员到家人一个一个碰杯,杯不离口,不一会儿十几杯已经下肚。毕竟70岁的人了,孙洪宪担心他喝多了顶不住,便上前劝他少喝几杯。许世友正喝得起劲,哪里理会:“妈巴子的,少见多怪,我才喝这么一点就多了?我过去喝酒一喝就是一脸盆,长征到陕北时有人跟我打赌,我一顿吃下了七斤羊肉,喝下五斤白酒,还吃了三十二个羊肉包子,结果那人输了,乖乖地替我付酒钱。”一扬脖,又是一杯下肚。“告诉你,两斤白酒别想放倒我。”

    孙洪宪只好很知趣地退到了一边,继续看着许司令痛快淋漓地豪饮。如果按许司令的这个酒量,一般人想放翻他那可不是一件容易的事情,但至少有两个女同志能够把许司令喝得心服口服。

    一个叫钱铃戈,女画家,叶剑英和曾宪植之子叶选宁的夫人。钱铃戈1945年生于延安,1965年毕业于解放军艺术学院声乐系。战争年代,父母都上战场。钱铃戈与毛主席等革命家的子女被安排在中南军区干部子弟学校。许世友喝酒喝不过钱铃戈,钱铃戈说,这是真的,因为她喝酒从来就没有醉过。许世友去世前还跟夫人田普说:“很想再跟铃戈喝场酒。”田普说:“等你身体好了,我帮你约铃戈!”深知自己很难再好的许世友,摇着头对夫人说:“恐怕我再也等不到这一天了!”1985年10月22日16时57分,许世友病逝,享年80岁。与钱铃戈再喝场酒成为革命一生的开国上将无法实现的遗憾。

    还有一位令许世友难以对付的人叫何子友,新四军副参谋长周子昆的夫人,今年已经103岁,仍健在。博主刚刚从南京采访老人归来,据何子友的女儿周民回忆:妈妈和许司令是好朋友,她们在一起的话题特别多,许司令是习武之人,妈妈担任过红四方面军妇女独立团武艺总教官,曾单挑“山大王”,拳打匪首“黑七”,横扫马匪骑兵,被誉为“何铁拳”、“双枪何奶奶”。只要一有空,妈妈就到许司令家和许司令侃大山。我只去过几次中山陵八号许司令的家,记得最清楚的一次是田普阿姨过生日,许司令亲自给妈妈打的电话:子友,晚上到我这来陪我喝酒!我已经上中学了,刚放下书包,妈妈说,走吧!去你许叔叔家吃饭!

    那天,田普阿姨穿一身红衣服,除此而外,也看不出有什么过生日的氛围。一桌人都吃的差不多了,许司令和妈妈还在边喝边聊,看得出许司令心情不错,也不知他们喝了多少酒了。只见许司令将一杯酒一饮而尽,说:“不过瘾,还是老办法,喝酒吃饭两不误!”妈妈好像心领神会似地对工作人员说:“拿盆子来,上馒头!”许司令和妈妈一人面前放了一个比碗大的菜盆子,工作人又开启了两瓶茅台,一个盆子里倒了一瓶。只见妈妈和许司令几乎是同时将馒头掰开,然后将半块馒头浸泡在酒里夹起来送起嘴里。不一会功夫,只见他们菜盆子里的酒干干净净的。许司令问妈妈:”子友,尽兴了没有?“妈妈说,我舍命赔君子,只要许司令尽兴了,我就尽兴了!在一旁的田普阿姨忙做和事佬,”今天就这样吧,你们俩个分不出高低和胜负,酒逢对手,都是高手!“许司令笑了,我恐怕还真喝不过子友。妈妈这个时候也谦虚起来了:许司令过奖了,我肯定是你嘴下的败将!

    周民说,我从小就看见妈妈用馒头蘸酒,这一次才知道,妈妈是和许司令学的!不过我真没有见妈妈喝醉过,也不知道她有多大酒量!

“酒神”许世友喝酒喝不过的女人是谁? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客
来源  泡泡糖博客
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017