注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

德昌傈僳族独特婚俗 神秘刮脸通宵“打跳”  

2017-06-05 09:36:01|  分类: 民俗 风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德昌傈僳族独特婚俗 神秘刮脸通宵“打跳”

 来源: 中国西藏网  |  作者: 谭曦
  

张小芳和吉泽荣这对新人在喜庆的婚房里合影。拍结婚照除了穿民族服饰外,婚纱照也是年轻傈僳族人的时尚。

张小芳身穿传统的傈僳族结婚礼服。受汉化影响,伴娘给张小芳佩戴新娘胸花。

婚宴上,极富傈僳族风味的坨坨肉、酥肉卷、汤锅等摆满一桌子。

送亲的队伍伴着芦笙声,在“哇拿帕”的带领下,穿过花开的梨树林。

提着彩礼,新娘张小芳的送亲队伍在“哇拿帕”的带领下,排成一条线徒步向20公里外的新郎吉泽荣家走去。跟随同行的,还有浩浩荡荡的摩托车送亲队伍。在小南山村,汽车还不能开到山上。

漫长的送亲路途上,可见正在建设的幸福新村。随着社会的发展,傈僳乡新居、道路的完善,婚俗迎娶将会是车来车往。

要到新郎家时,伴娘、伴郎和亲友团将大红喜庆的被褥举过头顶,将新娘罩在中间,意为在进入新家前把不好的“病魔”、“鬼神”驱挡在外。跨经男方家门,新娘在伴娘的陪同下进入。

神秘的刮脸、露天的婚宴、奇异的请拜、通宵的打跳……四川德昌县境内的傈僳族山寨分布在海拔1500-3000米的河谷山坡上,多数以家族为单位居住,结成10-50多户的小村落。

现今傈僳族人仍坚守着传统婚礼习俗。哪家有喜宴,村寨远近亲友身着民族服饰前来庆贺,婚礼过程讲究颇多,场面异常喜庆热闹。

2017年春,德昌县南山傈僳族乡小南山村的张小芳,与幼山村的吉泽荣举行了一场传统的傈僳族婚礼。当地颇有名气的傈僳族婚庆人贺正和他的岳父一道,见证了这一独特的婚俗。

新娘刮脸是傈僳族婚俗中的重要环节,在大山深处的密林里进行,从不让外人特别是男性看见,充满神秘色彩。刮完脸后,笑靥如花的张小芳在闺房开始化妆打扮,穿上亲人缝制的绣花衣裙,等待送亲喜宴。

小南山村逢这喜事,众乡亲悉数到场帮忙。送亲喜宴流水席一轮接着一轮,小山村里到处充满了欢声笑语。娘家的婚宴结束,送亲队伍在“哇拿帕”(婚礼中的司仪、主持人)和葫芦丝的引领下,转山绕水走向幼山村的新郎家。

提着彩礼,新娘张小芳的送亲队伍排成一条线,徒步向20公里外的新郎吉泽荣家走去。跟随同行的还有浩浩荡荡的摩托车送亲队伍,很是壮观。

新人拜堂有独特的丢拜钱习俗。新郎、新娘被带到堂屋,面前放一簸箕,用来装拜钱。簸箕里还要放4碗酒。

按照傈僳族的习俗,需由男方家的人先请拜,讲究辈分高低先后,请拜的人只要往簸箕里丢拜钱,不论多少,新郎新娘都要鞠躬答谢。

夜幕降临,屋内请拜喝酒还在进行,屋外响起悠扬的芦笙声,这是婚礼的高潮——通宵“打跳”。葫芦丝周围“打跳”的傈僳族青年,尽情享受着这美好的夜晚。

德昌傈僳族婚俗是四川省级非物质文化遗产,身挎火烧麻布的“哇拿帕”、送亲队伍、“请拜”、“丢拜钱”的传统习俗、对歌、露天喜宴、通宵“打跳”等极富情趣的傈僳族传统婚俗古老而独特。

“打跳”是德昌傈僳族婚丧嫁娶、丰收建房和祭祀时举行的一种大型集体舞蹈。

小资料

据统计,我国傈僳族有60多万人,主要分布在云南、四川、西藏交界的州县。四川的傈僳族生活区域在凉山彝族自治州、盐源、木里、德昌等县。德昌傈僳族婚姻至今沿袭着古老的传统习俗,受汉文化的影响,傈僳族婚俗也在渐渐发生着改变,“草席宴”、“火草麻布”等已很难见到。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017