注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 地 人 和 栖息的博客

真实生活 健康生活 轻松生活

 
 
 

日志

 
 

伊朗遭恐袭早有苗头,IS或欲打通连接南亚与中东的通道  

2017-06-09 11:17:35|  分类: 世界风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊朗遭恐袭早有苗头,IS或欲打通连接南亚与中东的通道


来源:澎湃新闻

文章来源:澎湃新闻;作者:秦天

6月7日上午,伊朗首都德黑兰两处标志性场所遭到连环恐袭,造成12人丧生、40余人受伤。极端组织“伊斯兰国”(IS)迅速宣称对此负责,且发布了相关恐袭的视频。此后,伊朗国家安全理事会副主席赛弗哈伊说,在首都德黑兰发动连环攻击的袭击者来自伊朗,并已加入了IS。伊朗一直是中东的“稳定岛”,首都德黑兰的安全形势一直不错。此次暴恐出乎意料,却足具象征与实质意义。

IS瞄上伊朗很久了

从时间上看,目前正值伊斯兰教斋月,斋月在极端恐怖势力眼中是发动袭击、扩大影响的好时机。去年斋月,中东及世界多国都发生了重大恐袭。6月7日是伊朗开国领袖霍梅尼忌日后的第4天,6月4日最高领袖哈梅内伊还在霍梅尼陵墓公开演讲。从地点上看,霍梅尼陵墓可谓伊朗神圣的“爱国主义教育基地”,而议会也是伊朗重要权力机关之一。恐怖分子选择上述时间、地点,政治指涉和象征意义再明确不过。

对IS而言,此次恐袭无疑是一次重要行动。IS奉行极端保守的意识形态,视什叶派为异端,必欲除之而后快,故自兴起以来一直谋求对伊朗实施恐袭。此番终于撕开了波斯防线的缺口。伊朗上一次发生严重的袭击事件是在2010年,当时,恰巴哈尔市一座清真寺遭遇自杀式炸弹袭击,造成至少36人死亡,50多人受伤。

这些年来,老牌恐怖组织如“基地”在其鼎盛时期也没能在伊朗制造祸端。在IS老巢摩苏尔遭围攻、江河日下的颓势下,这次恐袭无疑给IS为恐患外溢、争夺“圣战”主导权提供了最新的注脚。更具象征意义的是,IS早已在伊朗的东西邻国伊拉克、阿富汗、巴基斯坦等建立存在。在渗透伊朗之后,从中东腹地到南亚的暴恐通道似已贯通

恐袭隐患早有苗头

德黑兰暴恐绝非空穴来风,细思之则在情理之中。覆巢之下,岂有完卵。中东、南亚是全球两大暴恐策源地,伊朗夹于其间,难免受波及。至少是从2015、2016年以来,伊朗受到的恐怖威胁、安全隐患已经逐渐地浮出水面并趋于严峻。

首先,IS加紧波斯攻势。IS通过社交软件、散发波斯语材料等大力招募伊朗人入伙。已有伊朗籍恐怖分子实施自杀暴恐,甚至在阿富汗等国为当地IS分支作战。尤其是2017年3月,IS发布首部波斯语视频,号召伊朗的逊尼派反抗什叶派统治。在此影响下,伊朗籍恐怖分子回流制造恐袭已经是一个现实可能。

其次,伊朗边境地区长期生活着主要信仰逊尼派的少数族群:西北部库尔德人、西南部阿拉伯人,和东南部的俾路支人。而这些少数族群中的逊尼派极端组织具有民族分离和暴力恐怖的特征。其中,2016年夏天,活跃于西北部伊拉克伊朗边境的“库尔德自由生活党”多次和伊朗革命卫队交火。东南部的俾路支斯坦地区和巴基斯坦不稳定的俾路支地区相连,巴境内的逊尼派极端组织如“正义军”经常越境袭击伊方。最近的一次是今年4月下旬,伊朗10名边防军丧生。这些逊尼派少数族群恰恰也是IS的重点招募对象。上述逊尼派极端组织的活跃,又与近年来的中东乱局、库尔德势力扩张、IS崛起、巴基斯坦内部问题有着很深的联动。

再次,伊朗的对手欲加以报复。自从叙利亚内战升级、IS在伊拉克崛起以来,伊朗不断派遣军事顾问、组织什叶派民兵赴叙利亚、伊拉克参战,在战场上取得一定的优势,却树敌甚多。中东地区的部分逊尼派势力都对伊朗恨之入骨,欲寻机会狠狠报复。如果敌视伊朗的恐怖组织,得到伊朗的敌人或明或暗的支持,将使伊朗的恐患更加严峻。

恐袭暴露伊朗安全漏洞

正是在上述三大不稳因素的影响下,伊朗的反恐防线已经受到了数轮冲击。比如,2016年的6月,伊朗情报部宣布破获针对德黑兰的大型未遂恐袭案;2017年4月,情报部称,过去一年共破获30个恐怖团伙。至少从2015年下半年起,德黑兰的各大地铁站已经有荷枪实弹的士兵巡逻。这一切都说明,伊朗遭遇恐袭已是一个大概率事件。在无孔不入、不可以理性视之的恐怖主义渗透下,严密防范的欧洲城市如慕尼黑、伦敦等都难以幸免,何况德黑兰呢?

以笔者2015-2016年在伊朗生活的短暂经验,首都德黑兰是一个安全与治安形势很不错的城市,居民的安全感很高。德黑兰国际机场的安检时间并不算太长,地铁站虽然有安检机,却往往并不启用。这一次恐袭真的来了,承平日久的居民心理受到冲击,而素以控制力强著称的伊朗军警和情报部门安防不严、情报不灵,教训不可谓不深刻。

德黑兰暴恐案件的另一个背景是,特朗普5月刚刚访问完中东,钦点逊尼派老大沙特组建遏制伊朗的中东版“北约”;紧接着,沙特就借特朗普访问之余威,整肃逊尼派阿拉伯阵营内部言行,拿卡塔尔开刀,杀一儆百,做给伊朗看。现在,IS又跳出来袭击伊朗。地区范围内的教派冲突升级在所难免。伊朗绝不会善罢甘休。特朗普高调地到访中东,轻轻地走了,却引发地区系列异动。2017年中东局势的波诡云谲似乎才正式开始

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017